Ференц Лист. Соната си минор

Sonata h-moll, S.178

Композитор
Год создания
1853
Жанр
Страна
Венгрия
Ференц (Франц) Лист / Franz Liszt

В двух крупных фортепианных произведениях Ференца Листа проявились черты жанра, созданного им в симфонической музыке – поэмы. Одно из этих произведений – соната-фантазия «По прочтении Данте», другое – Соната си минор. Программность сонаты-фантазии не вызывает сомнений – она ясно обозначена автором, но Сонату си минор условно тоже можно причислить к программным произведениям – слишком уж близок ее образный строй к «Фауст-симфонии». И все-таки композитор не дал ей программного заглавия – вероятно потому, что программность ее носит предельно обобщенный характер. Образы, ассоциируемые с действующими лицами драматической поэмы Иоганна Вольфганга Гёте, выступают не столько как более или менее конкретные персонажи, сколько как выражение обобщенных образов: Человек, Дьявол, Бог, взаимоотношения Человека с Дьяволом и Богом.

Подобно симфоническим поэмам Листа, сонатная форма совмещается с чертами цикличности: эпизод Andante sostenuto в разработке сопоставим с медленной частью сонатного цикла, а фугато – со скерцо, причем обособленность Andante sostenuto достигает такой степени, что при завершении его слушатели, незнакомые с произведением, нередко начинают аплодировать.

Действие этой «философской драмы» разворачивается между двумя образными «полюсами»: абсолютное зло (Дьявол) и высшее сакральное начало (Бог). Примечательно, что и «мефистофельская» тема, и «божественная» практически не изменяются, и каждый из этих образов охарактеризован одной темой – они цельны и постоянны, как и положено основополагающим началам Бытия. Человеческий же образ предстает в трех различных темах, являя тем самым свою противоречивость и динамичность. Одна из тем представляет человека страдающего, мятущегося, ищущего, другая – человека сомневающегося и саркастического (дьявольское начало в человеке), третья – человека, восславляющего Бога (божественное начало в человеке).

Во всех этих темах проявляется связь с традициями предшествующих эпох – раскрытие их содержания требует не только непосредственной эмоциональной реакции, но и рационального восприятия (что проистекает из философского характера сонаты). «Мефистофельская» тема, появляющаяся во вступлении, основывается на музыкально-риторической фигуре catabasis, во втором проведении усложняемой «дьявольской усмешкой» увеличенной секунды. Никаких жанровых ассоциаций эта тема не вызывает, будучи образом «вне времени и пространства». Хоральная «Божественная» тема, возникающая в эпизоде в разработке, включает восходящий квартовый ход, в музыке эпохи барокко ассоциируемый с верой. Две «фаустовские» темы, представляющие сферу Человека, предстают в главной партии. Первая из них («человек ищущий») перекликается с главной темой Девятой симфонии Бетховена, но если бетховенский «героический человек» был охарактеризован диатонической темой, то в этой мелодии хроматизмы и неустойчивые гармонии живописуют человека, раздираемого противоречиями – человека эпохи романтизма. Во второй теме главной партии, представляющей «человека сомневающегося», большую роль играют «хохочущие» репетиции. Ее мрачный характер усиливается регистром, вызывающим ассоциацию с тембром фагота.

Третья тема – «божественное в человеке» – представленная в побочной партии, своей восходящей направленностью противопоставляется нисходящей «мефистофельской» теме, ее восторженность подчеркнута мощным аккордовым сопровождением. Но в побочной партии появляется и другая тема. Кантиленность, лирическая трепетность сближают эту тему с листовскими музыкальными образами любви, но она представляет собой вариант «мефистофельской» темы (можно вспомнить, что в поэме Гёте Маргарита – при всей своей чистоте и невинности – явилась для Фауста искушением, подталкивающим к «возвеличиванию мига», к отказу от поиска истины, которого добивался от него Мефистофель).

Эти музыкальные образы подвергаются разнообразным трансформациям на протяжении экспозиции, продолжается их развитие и в разработке. Так, уже в экспозиционном разделе развитие первой темы главной партии приводит к энергичному героическому маршу, но его движение обрывается на уменьшенной гармонии, сменяясь интонациями темы вступления в левой руке и насмешливых репетиций второй темы в правой. Возникновению лирической темы в побочной партии предшествует мимолетное вторжение интонаций «хохочущей» второй темы главной.

Разработка открывается первой темой побочной партии – но теперь она звучит в манере траурной сарабанды. Но в этот трагический момент возникает в эпизоде «божественная» хоральная тема, спускающаяся в процессе развития в низкий регистр и сменяющаяся «мефистофельской». Другой эпизод – фугато – основывается на темах главной партии.

В репризе главная партия звучит более драматично, чем в экспозиции, побочная же повторяется почти без изменений. Но развитие продолжается: впервые первая тема главной партии звучит в мажоре, триумфально – и обрывается на доминантовой гармонии. Ей «отвечает» тема первого эпизода из разработки. Но «развязка драмы» оказывается двусмысленной – в коду вторгаются интонации темы вступления.


Ференц Лист посвятил фортепиано два крупных произведения в духе «симфонических поэм»: Фантазию-сонату «После чтения Данте» («По прочтении Данте») (1849) и сонату h-moll (1852—1853). Обычный сонатный цикл предстает в них «сжатым» в одночастную композицию, которая вбирает в себя, в виде относительно самостоятельных разделов формы, отдельные части цикла; в основе произведения лежит группа тем, которые, трансформируясь, приобретают нередко противоположный образный смысл; развитие свободно и основано на резком столкновении разнохарактерных тем.

Схема строения h-moll'ной сонаты:

Экспозиция

Вступление
Главная партия (h-moll), состоящая из двух контрастных тем
Побочная партия (D-dur), также состоящая из двух тем (Grandioso и Cantando espressivo)
Заключительная партия

Разработка

Ее центральные моменты образуют:
Andante sostenuto — эпизод в сонатной форме, заменяющий медленную часть цикла (Fis-dur);
Фугато (b-moll) на темах главной партии сонаты, заменяющее скерцо цикла

Реприза

Главная партия (h-moll)
Побочная партия (H-dur)
Заключительная партия (Quasi presto)

Кода

Первая тема побочной партии (H-dur)
Тема медленного эпизода (H-dur)
Темы главной партии
Тема вступления

Такая сложность формы обусловлена философской насыщенностью и необычностью содержания сонаты. Оно получило отражение в богатом тематизме, многообразно трансформирующемся в процессе развития.

Загадочная тема вступления, в ниспадающем движении которой использованы две увеличенные секунды, ассоциируется с излюбленными романтиками образами судьбы, рока:

Две темы главной партии: волевая, энергичная, с решительным «возгласом» первая и вторая — в глубоких басах, насмешливая, ироническая — прямо перекликаются с образами «Фауст-симфонии», воплощая раздвоенность души «героя» сонаты:

Позднее эти темы звучат в одновременности.

Контрастна группа побочных тем: первая — торжественная, гимническая, просветленная, в мощных аккордах устремляющаяся ввысь; вторая — лирическая, певучая, трепетная, родственная любовным образам Листа. И в то же время оказывается, что эта «тема любви» не что иное, как трансформация иронической «мефис тофельской» темы главной партии! На ней строится и заключительная партия, но здесь данная тема приобретает энергичный, уверенный, маршевый характер:

Трансформации подвергается и «фаустовская» тема главной партии: в среднем разделе побочной она звучит как умиротворенный, лирический ноктюрн, а в коде предстает надломленной, безвольной, словно изнемогшей в неравной борьбе — в ней уже не слышно ни порывов, ни стремлений, а только неразрешимый вопрос.

Неизменной на протяжении сонаты остается лишь «роковая» тема вступления. Она появляется в важных, переломных моментах, разделяя мятущуюся главную партию и светлую, торжественную побочную; экспозицию и разработку; медленный лирический эпизод с новой песенной темой и «мефистофельское» фугато; репризу и коду. Этой загадочной темой завершается выдающееся по глубине замысла творение Листа.

М. Друскин

реклама

вам может быть интересно

Бетховен. Струнные квартеты, Op. 18 Камерные и инструментальные

рекомендуем

смотрите также

Реклама