|

Гергиев отказал «Золотой маске»

Мариинка отзывает спектакли, номинированные на премию

Мариинский театр объявил об отказе участвовать в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска". По сообщению пресс-службы Мариинки, в этом году у театра нет возможности выступить в рамках фестиваля с гастролями в Москве, поскольку у оперной труппы запланированы гастроли в Израиле, а балетная труппа готовится к премьере балетов Уильяма Форсайта.

Узнав об отказе Мариинского театра, директор фестиваля "Золотая маска" Эдуард Бояков, находящийся сейчас в Танзании, заявил: "Осознавая напряженный график гастролей Мариинского театра, мы готовы были пойти на исключение и организовать командировку жюри музыкального театра в Санкт-Петербург для просмотра спектаклей-номинантов. Все они, кроме "Кольца Нибелунга", стоят в февральских и мартовских репертуарных планах Мариинки".

Но и с "Кольцом Нибелунга", уехавшим на гастроли в Баден-Баден, проблему можно было решить. Накануне в интервью "Известиям" художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев сообщил, что предложил жюри фестиваля посмотреть "Кольцо" в Германии и даже пообещал "найти билеты". Члены жюри уже собрались в дорогу, как вдруг Мариинка отозвала с фестиваля не только "Кольцо", но и оперу "Чародейка", а также балеты "Свадебка", "Весна священная" и "Этюды".

В итоге впервые за всю историю фестиваля десятая, юбилейная "Золотая маска" пройдет без Мариинского театра. Судя по всему, Гергиев и Бояков по какой-то причине так и не смогли договориться о том, где и в какое время жюри сможет посмотреть "Кольцо Нибелунга". А поскольку именно этот проект является для художественного руководителя Мариинского театра основным событием прошедшего сезона, то он решил отказаться от показа остальной программы. Вполне возможно было показать, например, балеты в рамках фестиваля, так как премьера программы Форсайта приходится на 5 марта, а фестиваль начинается 27 марта. Но "Свадебка", "Весна священная" и "Этюды" в этом сезоне показывались очень редко, к тому же лишились нескольких исполнителей, выступавших на премьере. В другом составе исполнителей подошла бы к фестивалю и номинированная опера "Чародейка".

Можно предположить, что, не желая подставлять театр, лишившийся своего главного проекта, Валерий Гергиев и принял это решение, способное поссорить его с национальной театральной премией.

Анна Федина, izvestia.ru

реклама

вам может быть интересно

Возвращение к истокам Классическая музыка