Борис Всеволодович Петрушанский

Дата рождения
03.06.1949
Профессия
Страна
Россия, СССР
Борис Всеволодович Петрушанский

На широкую концертную дорогу Петрушанский вышел в семидесятые годы. Как и его сверстники, он не миновал конкурсных барьеров. К моменту окончания Московской консерватории по классу Л. Н. Наумова (1972; ранее он учился у Г. Г. Нейгауза) молодой пианист дважды «стартовал» в музыкальных соревнованиях: в Лидсе (1969, четвертая премия) и в Мюнхене (1971, вторая премия). В дальнейшем он совершенствовался под руководством Л. Н. Наумова в ассистентуре-стажировке, а завершились годы учения победой на Международном конкурсе имени А. Казагранде в Италии (1975).

Уже первые выступления Петрушанского вызвали положительные отклики рецензентов. Последние, правда, отмечали чрезмерную эмоциональную сдержанность, рационалистичность его игры (прежде всего в романтическом репертуаре), некоторую одноплановость интерпретации — неизбежные издержки роста. Однако он проявляет и широту стилистических интересов, и стремление к масштабности трактовок, и высокие профессиональные достоинства. Так, рецензент «Советской музыки» пишет: «Отлично организованное и дисциплинированное игровое мышление, хладнокровный и точный расчет, активная, не знающая „сбоев“ пальцевая моторика, капитальная „въигранность“ в каждый номер программы — все это, безусловно, обеспечивает пианисту высокий коэффициент надежности и прочности».

С годами эти достоинства обогащаются новыми качествами: проникновенностью, яркой, порой страстной эмоциональностью в трактовках концертов Моцарта, Бетховена, Чайковского, Равеля, сонат Скарлатти, Вариаций Брамса на тему Паганини, сюит из балетов «Петрушка» и «Жар-птица» Стравинского. Артистическая уверенность, интеллектуальная глубина ощущаются в прочтении многих страниц Баха, Шуберта, Шумана, Шопена, Скрябина. Особенное пристрастие и любовь питает пианист к творчеству Брамса, исполнив на протяжении нескольких лет все его фортепианные произведения, включая и оба концерта с оркестром. В иных брамсовских монографиях он достигает подлинных художественных высот.

Пианист достаточно свободно чувствует себя и в музыке XX века, исполняя произведения Б. Бартока, Б. Мартину, С. Прокофьева, Н. Мясковского, Д. Шостаковича, Т. Хренникова. За последнее время он все чаще обращается к новым сочинениям советских авторов, среди которых М. Минков, Я. Ряэтс, А. Чайковский.

«Четкость мышления, блистательная и точная виртуозность, вдохновенный лиризм — таковы характерные черты исполнительского облика Петрушанского,— писал композитор А. Чайковский.— Я неоднократно видел и чувствовал сам, как зал увлечен его способностью к самоотдаче, максимально откровенному высказыванию, умению прожить на эстраде каждую музыкальную мысль, каждую интонацию. Страстность, горячность и, одновременно, жесткий самоконтроль — вот что создает особую напряженность в его концертах, поднимает их „температуру“ до высочайшего градуса. И при этом слушателей не покидает ощущение легкости, свободы, естественности музицирования».

К этому мнению присоединятся многие любители музыки.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.


Заслуженный артист России Борис Петрушанский активно концертирует в крупных залах Европы, в Северной и Южной Америке, странах Востока и в России.

Пианист занимался у Г. Нейгауза и Л. Наумова, стал лауреатом международных конкурсов в Лидсе (IV премия, 1969), Мюнхене (по камерному ансамблю, II премия, 1971), дипломантом V Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1974). В 1969 году он дебютировал с Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии п/у А. Янсонса. После блестящей победы на Международном конкурсе имени А. Казагранде в Терни (Италия, 1975) и ярких выступлений на фестивалях в Сполето и «Флорентийский музыкальный май», концертная жизнь музыканта вышла на международный уровень.

Среди оркестров, с которыми выступает артист — Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, оркестры Московской, Чешской, Хельсинской филармоний, Римской Академии Санта Чечилия, Мюнхенского радио, Штатскапелла Берлина, Московский и Литовский камерные оркестры, New European Strings, Камерный оркестр Европейского сообщества и другие. Среди дирижеров, с которыми сотрудничал пианист ― В. Гергиев, В. Федосеев, Д. Китаенко, К. Аббадо, Э.-П. Салонен, П. Берглунд, С. Сондецкис, М. Шостакович, В. Юровский, Лю Жа, А. Нанут, А. Кац, Я. Латам-Кёнинг, П. Коган и многие другие.

Помимо представления разнообразных сольных программ (уникальны его концерты-эссе: «Скиталец в романтической музыке», «Италия в русском зеркале», «Танцы ХХ века»), пианист выступал в ансамблях с Л. Коганом, И. Ойстрахом, М. Майским, Д. Ситковецким, М. Брунелло, В. Афанасьевым, К. Десдери, Государственным Квартетом имени Бородина, Квартетом Берлинской филармонии.

Б. Петрушанский с 1991 года преподает в Международной пианистической Академии Incontri col Maestro в Имоле (Италия). Помимо концертной деятельности, он ведет мастер-классы во многих странах мира (Великобритания, Ирландия, США, Германия, Япония, Польша). Пианист ― член жюри многочисленных международных конкурсов, среди которых конкурсы имени Ф. Бузони в Больцано, Дж. Б. Виотти в Верчелли, конкурсы пианистов в Париже, Орлеане, Южной Корее и в Варшаве. Среди его учеников ― победители конкурсов в Лидсе, Больцано, в Японии, США, Италии. В 2014 году Борис Петрушанский был избран академиком Accademia delle Muse (Флоренция).

Осуществленные пианистом записи сочинений Брамса, Стравинского, Листа, Шопена, Шумана, Шуберта, Прокофьева, Шнитке, Мясковского, Уствольской выпущены в свет фирмами «Мелодия» (Россия), «Art & Electronics» (Россия/США), «Symposium» (Великобритания), «Fone», «Dynamic», «Agora», «Stradivarius» (Италия). Среди его записей ― полное собрание фортепианных сочинений Д. Д. Шостаковича (2006).

реклама

вам может быть интересно

Эннио Морриконе Композиторы

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама