
Поленов Василий Дмитриевич (20 V (1 VI) 1844, Петербург — 18 VII 1927, с. Борок, ныне Поленово Тульской обл.) — русский живописец, театральный художник, композитор. Народный художник Республики (1926). Действительный член Академии художеств (1893).
Родился в семье археолога и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова (1806–78). С детства учился игре на фортепиано, занимался музыкально-теоретическими предметами. Увлекался пением крестьян, записывал их песни, изучал варианты мелодий народных песен. На развитие его музыкального дарования существенное влияние оказали оперы Р. Вагнера (слушал их во время пребывания в Германии, 1867), а также общение с П. Виардо и И. С. Тургеневым (в Париже).
Принимал участие в театральных постановках кружка С. И. Мaмонтова в Москве. С 1885 заведовал художественно-постановочной частью Московской частной русской оперы (оформил спектакли «Орфей и Эвридика», «Орлеанская дева» и др.), общался со многими деятелями русской оперы, в т. ч. с Ф. И. Шаляпиным. С 1910 вёл большую просветительную деятельность в области народного театра, был организатором и руководителем Секции содействия фабричным и деревенским театрам, писал пьесы и музыку к спектаклям, устраивал концерты, пропагандируя классическую музыку.
Автор оперы «Призраки Эллады» (либретто Мамонтова, поставлена в 1906 силами любителей, Большой зал Московской консерватории), оратории, музыки к драме «Два мира» А. Н. Майкова, к своим исторической драме «Анна Бретонская» и пьесе «Трифельский замок».
Литература: Успенский В., В. Д. Поленов и музыка, «СМ», 1948, No 7.
И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.