Арнольд Шварценеггер: терминатор препятствий

09.08.2007 в 11:42

Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в небольшом австрийском городке Грац. Мальчик увлекался футболом, но в конце концов занялся культуризмом и вошел в историю как один из самых успешных культуристов мира. Однако ему хотелось большего, и в возрасте 22 лет Арнольд поехал в Голливуд.

Там он пришелся ко двору, вот только фамилия подвела (американцам было трудно ее выговорить), поэтому в первом своем фильме «Геркулес в Нью-Йорке» (1970) дебютант появился под псевдонимом Арнольд Стронг. Критики на фильм внимания не обратили. Как актер Шварценеггер привлек к себе внимание лишь в картине «Оставайся голодным» (1976), а первым его серьезным успехом стали главные роли в «Конане-варваре» и «Конане-разрушителе».

По-настоящему знаменит актер стал после фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор» (1984). В последующих фильмах-боевиках Шварценеггер успешно играл разных супергероев и пребывал бы в этом амплуа до конца дней, если бы не проявил ума и дальновидности и не попробовал себя в комедиях.

Роль в «Близнецах» (1988), где его партнером оказался блистательный Денни Де Вито, была хорошо принята и критиками, и зрителями, поэтому Арнольд стал время от времени сниматься в подобных лентах. В «Детсадовском полицейском», «Младшем» и в «Правдивой лжи» он добивался большого комического эффекта, успешно используя даже то, что для других иностранных актеров в Голливуде было непреодолимым препятствием — акцент. Время от времени случались и провалы, но Шварценеггер упрямо и грамотно продолжал и дальше выстраивать свою кинокарьеру.

Подвело его, как это ни покажется странным для такого мощного человека, здоровье. Но на самом деле ничего странного в этом нет. Как и всякий культурист, Арнольд не жалел себя в работе над «строительством тела», увлекался и стероидами, которые в пору его молодости еще не были запрещены, и вот последовала расплата. Он перенес несколько сложных операций, и дальнейшее участие в боевиках было поставлено под сомнение.

Но не таков Шварценеггер, чтобы останавливаться перед трудностями. Еще во время своей успешной голливудской деятельности он не поленился окончить университет по специальности «бизнес и экономика» и приторговывал недвижимостью. Такому человеку явно светила неплохая политическая карьера, тем более что у него был отличный пример — Рональд Рейган.

В 1990 году президент Джордж Буш-старший назначил Шварценеггера руководителем президентского совета по спорту и здравоохранению, а президент Австрии как-то раз заявил, что хотел бы видеть Арнольда своим преемником. Сыграла свою роль и супруга Мария Шрайвер, племянница Джона Кеннеди. Перед тем как окончательно уйти в политику, Шварценеггер снялся в 2003 году в «Терминаторе-3», получив рекордный гонорар в 30 миллионов долларов. Теперь можно было с легким сердцем поставить точку, что Арнольд и сделал, заявив о своем намерении баллотироваться от республиканской партии на пост губернатора Калифорнии.

Выиграв выборы, он ушел из кино, но продолжает успешно играть, может быть, самую главную свою роль — политика. И перед глазами у него по-прежнему пример другого голливудца, которому удалось стать президентом США. Правда, по американской конституции, быть главой страны может только тот, кто в ней родился, но Шварценеггеру приходилось преодолевать и не такие препятствия.

Игнат Куракин

реклама

вам может быть интересно

Мистерия экстаза Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 543