Случай аристократа

Олегу Стриженову — 80

Олег Стриженов

10 августа исполнилось 80 лет актеру Олегу Стриженову. Его часто называли и называют советским Жераром Филипом. Он мечтал сыграть русского человека, а из него творили подобие западноевропейского героя. Предлагали роли белогвардейцев, непременно офицеров, дворян, аристократов.

Стриженов страдал, пытался доказать, что способен освоить и другие амплуа. Но и наших режиссеров, как и кинематографическое начальство, понять можно. Ведь такие внешние данные встречаются среди актеров едва ли не раз в сто лет. Где они, нынешние утонченные герои? Днем с огнем не найти.

Было такое в советском кино: играешь Ленина, не быть тебе на экране негодяем. И в случае Стриженова сработали некие негласные установки. Оттого и прошли стороной многие роли, в которых он мог бы раскрыться неожиданно. Да и сам отвергал поступавшие предложения, не хотел играть одно и то же.

Хрестоматийный случай в его биографии — отказ от роли Андрея Болконского в эпопее Бондарчука «Война и мир». Даже вмешательство министра культуры Фурцевой не помогло. Характер у Стриженова твердый. Но тот послужной список, который имеется за плечами у этого актера, не такой уж длинный, — навеки в истории отечественного кино. Достаточно двух его фильмов — «Овод» Александра Файнциммера и «Сорок первый» Григория Чухрая, чтобы остаться в кинолетописи.

Теперь можно только удивляться целомудренности и эротичности сцены Стриженова и Изольды Извицкой — белогвардейского поручика и партизанки Марютки в «Сорок первом». Как это было смело и откровенно для запахнутого на все засовы советского кино, когда ничего было нельзя: только жизнь духа, а тела словно и нет.

Сыграл Стриженов и Афанасия Никитина в «Хождении за три моря», две роли в «Мексиканце», Мечтателя в «Белых ночах» по Достоевскому, Тузенбаха в «Трех сестрах», Чайковского в «Третьей молодости», Волконского в «Звезде пленительного счастья»...

Десять лет назад он написал «Исповедь» — о времени и о себе, удивил отношением к некоторым вещам. Но Стриженов всегда был особенным, в ногу с большинством идти не стремился. А одна из последних его ролей в фильме Владимира Басова-младшего «Вместо меня» вышла тоже несколько лет назад. И в ней сыграл иностранного аристократа, и не обманул ожиданий режиссера. Находясь в нынешней своей поре, он мог бы быть полезен отечественному кино, сыграть яркие возрастные роли. Но у нас отчего-то все время царит бесхозное, нерачительное отношение к тому богатству, что мы имеем, даже человеческому.

Светлана Игорева

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Солнечный концерт в БЗК Классическая музыка