Элегантно-комический консерватизм

«Тристан и Изольда» на Байройтском фестивале 2023

Главным достоинством спектакля режиссёра Роланда Шваба [1] по опере Р. Вагнера «Тристан и Изольда» является сценография Пьеро Винчигерры и видео-дизайн Луиса Августа Кравена.

Скошенный овальный проём наверху отражается в овальном водоёме внизу и напоминает всё гламурно-интерьерное: и контуры крупного дорогого судна можно рассмотреть, и бассейн спа-центра из жилого комплекса класса «привилёж» [2], и гигантскую гидромассажную ванну в дорогом доме свиданий. Словом, что-то общественно-полезное из категории «красивое». В верхнем овале — небо, в нижнем — всё драматическое: водоём, водоворот, инь-ян, кровь, любовь и вихрь страсти.

Про костюмы в дизайне Габриэль Рупрехт говорить чуть сложнее, поскольку костюмы сами себя относят в разряд настолько необъяснимого, что у любого человека, знакомого с историей живописи и моды, при взгляде на эти одежды сводит скулы. Изольда одета в костюм гадюки, её служанка — в костюм шельмы Карлайл [3], Тристан одет в балахон Джедая (правда, без огненного меча, отчего костюм многое теряет) [4], Мелот одет как недорезанный самурай, а король Марк, пожалуй, единственный, кого по одежде легко спутать с посетителями самого представления.

Главным музыкальным достоинством спектакля стало выступление Георга Цеппенфельда в партии короля Марка, и не удивительно: сегодня певец является идеальным вагнеровским исполнителем с фантастическим красивым голосом и артикуляцией, в которой понятно каждое слово даже тем, кто не знает немецкого языка вообще.

С остальными вокалистами было всё чуть попроще.

Исполнитель титульной партии Клэй Хилли работает на износ, не жалея ни себя, ни слушателей, ни партитуру, за что получает на поклонах увесистые «бу» [5]. Певец очень обаятельный, но петь этот материал ему не стоит ни в Байройте, ни где бы то ни было вообще.

Исполнительница партии Изольды Кэтрин Фостер обладает большим, красивым голосом, легко забирается на самые экстремальные вершины этой изуверской партии, но с любой вершины, как известно, все дороги ведут вниз. Почему эта прекрасная певица ни в одном спектакле не могла прилично справиться с тесситурой финального Liebestod (Преображения Изольды), непонятно. Публика была в недоумении, возмущалась чуть меньше, чем выступлением К. Хилли, но всё ещё явно и отчётливо.

Криста Майер в партии Брангены была хороша, а в очень важном фрагменте из дуэта Тристана и Изольды II акта, где меццо-сопрано предупреждает влюблённых об опасности, и вовсе бесподобна. Прекрасно прозвучал в партии Курвенала Маркус Эйхе, а Олафур Сигурдарсон в партии Мелота усиленно пытался оттянуть на себя внимание и зрителей, и слушателей, и осветителей (носился с прожектором), и остальных солистов, и надо заметить, это единственное, что ему безоговорочно удалось.

Маэстро Маркус Пошнер очень неровно провёл спектакль, хотя байройтский оркестр в принципе не умеет плохо работать с этим материалом, а некоторые фрагменты партитуры были поданы с изысканной инструментальной фразировкой. Тем не менее идеально сбалансировать акустику сложной оркестровой ямы, которая находится под сценой, самой сцены и зрительного зала, дирижёру не очень удалось. Но в целом всё было добротно.

Несмотря на прекрасный средний уровень вокального исполнения, волшебную сценографию и инструментальную нюансировку отдельных пассажей, из-за нелепых костюмов спектакль получился полукомичным.

Дело в том, что за последние годы меломаны привыкли к эстетически привлекательным исполнителям, и появление в душераздирающих партиях гиперфактурных певцов, внешность которых никак не компенсируется вокальной безупречностью и художественным вкусом костюмеров-оформителей, ничего, кроме смеха сквозь слёзы от жалости к несчастьям влюблённых колобков, не вызывает. Предвосхищая возражения поборников всего духовно-условного, замечу, что, как бы бестактно это ни звучало, но оперная сцена — это всё ещё сцена, на которую хочется смотреть с удовольствием, а не с недоумением.

В следующем году Байройт обещает уже нового «Тристана»: инсценировку гениальной вагнеровской партитуры будет осуществлять любитель кровавых неожиданностей, немецкий режиссёр исландского происхождения Торлейфур Орн Арнарссон, в основе эстетики которого всё непривычное. Этот деятель искусств отмечен разными наградами, включая премию «Фауст», вручаемую за всё неожиданное, хотя при этом необязательно бездарное. В любом случае, на очередной элегантный консерватизм гостям Байройтского фестиваля 2024 можно не рассчитывать.

Примечания:

1) Когда зимой перед фестивалем 2022 года стало понятно, что новое «Кольцо», порученное Валентину Шварцу, станет главным провалом сезона, художественное руководство обратилось к Роланду Швабу с просьбой как-то гармонизировать репертуарный коллапс. К слову, руководство в лице Катарины Вагнер напрасно беспокоилось: пусть фестивальная публика и не приняла работы В. Шварца, зато предложенные им драматургические инновации (воспитание Зигфрида в чёрном теле, персонализация дракона Фафнера в помешанного инвалида и др.) были приняты на вооружение другими постановщиками, хотя о прямом заимствовании говорить было бы несправедливо: «Кольцо» В. Шварца в Байройте и «Кольцо» Дм. Чернякова в Берлине вышли буквально с разницей в пару месяцев.

2) Пародийный жаргонизм «привилёж» (от фр. «privilège» — привилегия, символ социального неравенства) вошёл в современную разговорную речь в XXI в. как саркастическое обозначение нематериальных преимуществ, обозначающих повышенный статус их владельца (клубное членство, особенные связи и т.д.).

3) Шельма Карлайл — мутант из серии марвелловских комиксов «X-Men» (Люди Икс).

4) Джеда́и (англ. Jedi) — ключевые персонажи эпопеи «Звёздных войн», рыцари-миротворцы — члены Ордена джедаев, адепты Светлой Стороны Силы. С учётом того, что Р. Вагнер официально является прародителем современной моды на фэнтези и всё несусветное-популярное, этот штрих можно трактовать как дань памяти.

5) Крики «бу» означают степень крайнего недовольства выступлением артиста.

Рецензия на спектакль 13 августа 2023

Фото: Enrico Nawrath / BF

Приглашаем вас посетить фан-сайт по испанскому сериалу «Бумажный дом» (он же La casa de papel, он же Money Heist). Здесь собраны все серии для просмотра, описания серий и персонажей, а в будущем будут кадры, обои по сериалу, шрифты.
Подробнее здесь

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама