Возрождение балета: «Барышню-крестьянку» поставили в Уфе

Ряд стихотворений Александра Сергеевича Пушкина неопровержимо свидетельствует о большом интересе «солнца русской поэзии» к искусству балета, понимании им главных особенностей русского танца, в котором виртуозная техника сочетается с одухотворенностью, глубиной чувств. В свою очередь создатели балетов вот уже два столетия черпают вдохновение в творчестве основоположника нового русского языка: на пушкинские сюжеты поставлены не десятки — сотни балетов.

Накануне года празднования 225-летия со дня рождения поэта Башкирский государственный театр оперы и балета благодаря гранту Министерства культуры России смог пополнить свою балетную «пушкиниану». К идущему с 2007 года «Бахчисарайскому фонтану» на музыку Бориса Асафьева теперь присоединилась его же «Барышня-крестьянка», премьерные показы которой состоялись 8 и 9 декабря 2023 года.

Этот балет на либретто Н. Волкова, написанный Асафьевым в 1945 году и через год поставленный в Большом театре (хореография Р. Захарова), был весьма прохладно встречен критиками. Постановку упрекали в несовременности, бедности танцевального словаря, скудости музыкального материала, отсутствии массовых сцен и кордебалета. В отличие от популярных и до сих пор идущих на многих сценах балетов Асафьева — «Бахчисарайского фонтана» и «Пламени Парижа» — этому произведению была уготована скромная судьба. Продержавшись несколько сезонов, тот спектакль канул в Лету.

Новая постановка «Барышни-крестьянки», осуществленная известным московским хореографом Андреем Меланьиным, работавшим ассистентом у великого Юрия Григоровича и перенявшим многие черты его стиля, — это спектакль «по мотивам балета Бориса Асафьева». Именно так и указано на афише и это абсолютно правильно, ведь в первооснову были внесены кардинальные изменения в части либретто и музыки.

Для балета Меланьиным и его ассистентом Ольгой Николайчук было написано новое либретто, в которое была возвращена важная тема «Барышни-крестьянки» Пушкина, — тема вражды глав семейств, помещиков Берестова и Муромского (прямая отсылка писателя к шекспировской «Ромео и Джульетте», в основе сюжета которой — тайная любовь молодых людей на фоне вражды двух семейств).

Первоначально трёхактный балет стал компактнее — двухактным (продолжительность спектакля с одним антрактом — не более двух часов), но в то же время более зрелищным, за счет добавления массовых сцен. Народная сцена с игрой в горелки на именинах поварихи Берестовых, псовая охота, танцы прибывших гусаров с уездными барышнями поставлены необычайно изобретательно, с органичным введением национальных русских элементов в ткань классического танца.

Музыкальная составляющая спектакля (дирижёр-постановщик, автор музыкальной редакции — Артём Макаров) дополнена Концертом для гитары Асафьева в прологе, эпизодами из его же балета «Пламя Парижа» для массовых сцен и неожиданными «вкраплениями» музыки Дмитрия Шостаковича, которые усилили иронические моменты перевоплощения барышни в крестьянку.

Поставленная с искрометным юмором, удачно соединяющая на сцене гротеск и лирику хореографическая комедия ситуаций в полной мере соответствует духу литературного первоисточника — лёгкого водевиля со счастливым концом. В не меньшей степени этому духу соответствует и художественное оформление спектакля, роль которого в успехе спектакля сложно переоценить.

В «Барышне-крестьянке» Пушкин сделал берёзовую рощу главным местом действия, и именно сочетание образов бересты, берёзы как символа красоты русской природы и лоскутного шитья — главная сценографическая идея художника-постановщика Дмитрия Чербаджи. Лаконично-изысканные декорации, видеопроекции русской природы, ненавязчивое пенье птиц, эффектные, но без лубочных шаблонов костюмы той эпохи — всё это погружает зрителя в особую пушкинскую атмосферу.

Балетная труппа театра (художественный руководитель — Леонора Куватова) на высоком профессиональном уровне воплотила замысел постановщика с технически сложной и разнообразной хореографией и более чем десятком сольных партий, предъявив два равноценных состава солистов. Примечательно, что первая премьера сезона — балет «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь» — состоялась накануне, в конце ноября, что свидетельствует ещё и о недюжинной работоспособности артистов балета.

В главных партиях блистали Сергей Бикбулатов и Артём Доброхвалов (Алексей), Ирина Сапожникова и Валерия Исаева (Лиза), Лилия Зайнигабдинова и Юлия Бутлевич (Настя, горничная Лизы), Гульсина Мавлюкасова и Софья Саитова (мисс Жаксон), Рустам Исхаков (Берестов), Ильнур Зубаиров (Берестов и герой романа мисс Жаксон), Расиль Сагитов (герой романа мисс Жаксон), Айдар Валеев (Муромский), Руслан Абулханов (гусар). Отдельный восторг у зрителей вызвали выступления темпераментного Шоты Анадэры в роли охотничьего пса и колоритного Евгения Варакина в травестийной, полной задора роли поварихи.

Возможность снова увидеть этот спектакль и сравнить два состава солистов представится уфимской публике 14 и 15 февраля 2024. А на 10 февраля намечена очередная премьера: на сцену театра в новой версии возвращается опера Салавата Низаметдинова «В ночь лунного затмения» по одноименной трагедии классика башкирской литературы Мустая Карима. И это будет уже третья из семи намеченных на сезон 2023/24 премьер Башкирского театра оперы и балета.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

реклама