
Удивительный подарок сделал своим постоянным зрителям Астана Балет, объединивший в афише одного вечера два одноактных спектакля о двух, пожалуй, самых известных роковых женщинах — безродной цыганки Кармен и библейской царевны Саломеи. В репертуаре Астана Балета уже идёт легендарная «Кармен-сюита» в хореографии А. Алонсо. Искушение «пересмотреть», наполнить новым содержанием классическое наследие наиболее значительных произведений прошлого, разомкнуть рамки балетного пространство всегда велико. А когда спектакль о «роковой женщине» ставит талантливая женщина-хореограф — интересно вдвойне. Другая, в отличие от мужчин-постановщиков, ментальность, попытка «по полочкам» разобрать саму сущность магнетического обаяния femme fatale.
Уникальность новой постановки «Ma Carmen» («Моя Кармен») на сцене Астана Балета в том, что это балет о женщине, поставленный женщиной — хореографом-постановщиком Мукарам Авахри, и в спектакле нет ни одного мужского персонажа, участвует только женский состав труппы. На сцене мужские персонажи обезличены (их заменяют бездушные абстрактные манекены), зато за них о Кармен говорят афоризмы известных поэтов и писателей как в синопсисе балета, так и на верхней части завесы перед каждой сценой (в виде световой проекции), раскрывающих их отношение к героине спектакля.
Однако и в этом можно усмотреть символически-смысловой подтекст в композиции балета. Спектакль весь пронизан атмосферой женского начала, в котором Кармен становится «силовым полем», и отсутствие мужских персонажей лишь усиливает это впечатление. Для Кармен — мужчины лишь игрушки, манекены, которыми героиня «вертит» по своему усмотрению, словно подтверждая известные слова Паоло Коэльо: «Я — Роковая Женщина, которая атакует неуверенных в себе мужчин и берёт инициативу на себя, так что им уже ничего не нужно делать и не о чем беспокоиться».
В спектакле М.Авахри нет конкретной фабулы на основе столь знакомой новеллы П.Мериме. Героиню спектакля связывает со столь знакомым историко-литературным образом лишь само название и музыка балета Бизе-Щедрина, «приправленная» ариями и инструментальными эпизодами из оперы в аранжировке канадского композитора Дэвидсона Джаконелло. Уже в Прологе спектакля хореограф ломает все ожидания публики по поводу столь привычного и ожидаемого образа главной героини.
Сам пролог эффектно разделяется на три составляющие. Первый эпизод — плотный занавес приподнимается лишь на метр от уровня пола, открывая лишь ноги танцоров. Под музыку знаменитой «Хабанеры», решённой в стилистике аргентинского танго среди мужских ног в строгих серых брюках, медленно движется в танце пара женских ног в чёрных чулках, обутых в элегантные ярко-красные туфли на шпильке.
Эпизод второй — мелькание на завесе видеоряда афиш знаменитых постановок «Кармен» и целая галерея видеозаписей из известных танцевальных постановок на сюжет П. Мериме (видео оформление Вадима Дуленко и Марата Сагадинова).
Эпизод третий — главная героиня в современном чёрном брючном костюме садится на самый край авансцены с ярко-алым цветком во рту. Медленно вглядываясь в зрительный зал, она провокационно проводит цветком по своему телу и вдруг резко выбрасывает его в зрительный зал. Жест — протест, отрицание. Словно героиня Авахри выражает своё несогласие с клише, штампами, навязанные её героине. Она готова рассказать правду о себе, свою версию понимания любви, свободы за которые она готова заплатить жизнью.
В целом, первое впечатление от балета «Ma Carmen» — ярко, свежо, оригинально! Авахри явно пыталась создать собирательный образ женщины в современном антураже, истинной Женщины — вне этноса, времени и места. И образ Кармен стал символической опорой для раскрытия задуманной художественной концепции спектакля. Сам спектакль — это своего рода эссе, размышление о сложной природе женщины, о женском эго. На сцене нового спектакля нет единого образа главной героини, оно расслаивается на пять ипостасей (образ Кармен в синем, розовом, жёлтом, алом, чёрном). И, в зависимости от цветового решения, каждая из них отображает часть её лика, её эмоций, разные грани женской натуры — уверенной и возвышенной, мятежной и неприкаянной, а в итоге глубоко несчастной. Хореограф недаром называет спектакль «Ma Carmen», ибо каждая женщина может примерить, прочувствовать свой лик, увидеть своих внутренних демонов, своё состояние и устремления. Недаром хореограф в одной из сцен выбрала слова А. Блока: «Мелодией одной звучит печаль и радость…».
В основе спектакля — отдельные танцевальные сцены, которые словно пазлы постепенно кристаллизуют выражение И. Северянина «Она бессмертна, Карменсита». На протяжении всего спектакля для каждой сцены М. Авархи находит своё оригинальное хореографическое решение. Отметим дуэтные «стыки» двух героинь между сценами, когда Кармен одного цвета словно нехотя передаёт эстафету своего alter ego в другом цвете. Практически это не дуэт, а соло двух балерин, чередуемое синхронным взаимодействием двух партий. А переплетение тел и рук словно символизирует, что каждая из них — всего лишь ипостась одной героини.
Сцена 1. «Я — Кармен, а это значит много!» Н. Самойлов
Первое появление под звуки «Хабанеры» всех ипостасей Кармен, в которых царят эмоции уверенности (Кармен в синем — Асель Жангаскаева), кокетства (Кармен в розовом — Лорена Кардоса), нежности (Кармен в жёлтом — Милана Буканова), соблазна (Кармен в красном — Риза Канаткызы) и отчаяния (Кармен в чёрном — Дилара Шомаева). Рисунок каждого танца многоликой титульной героини гибко фиксирует изменение мелодического рисунка, ритма, оркестровой фактуры.
Сцена 2. «Сама себе закон» А. Блок (Кармен в синем).
Хореограф в образной концепции своего спектакля явно раскрывает символический подтекст героини с кордебалетом. Это семантическое противопоставление двух полей — Индивидуума и Толпы. В трактовке Авархи, Кармен не просто роковая женщина, она — Личность, и это выгодно отличает её от женского кордебалета, одетых в мужеподобные серые безликие костюмы. В плане хорелексики стремительность, порывистость движений главной героини на пуантах резко контрапунктируют со строгой синхронностью движений кордебалета на устойчивых квадратных каблуках, яростно, даже агрессивно выстукивающих чечётку в стилисте фламенко и передающих автоматизированную, бездушную механику движений офисного планктона.
Сцена 3. «Мне по силам покорить любого» Н. Самойлов
Яркая сцена с участием расширенного женского кордебалета, расслаивающийся на октет бойких озорных девиц и элегантно извивающегося квинтета мах, впервые выводящими на сцену мужские манекены. И кокетливые движения Кармен в ярко-розовом платье (скорее в пурпурном королевском цвете), то вступающей в их танец, то немного отстраняющейся лишь подчёркивает её уверенность. Они не соперницы, а всего лишь обрамление, на фоне которого отчётливо и неоспоримо проявляется гордая и независимая сущность Кармен.
Сцена 4. «Сколько той жизни? Гори, словно пламень!» С. Ройт (Кармен в красном)
Вновь, в третий раз за спектакль звучит музыка «Хабанеры» («Любовь — строптивая птица, которую никто не может приручить»), становясь своего рода лейтосновой, раскрывающей миропонимание героини спектакля. Великолепная хореолексика и пластика героини — неспокойная, мятежная, шаг запредельный, лопатки вопреки канону классики сдвигаются друг к другу для активной подачи корпуса и рук. Эта Кармен (читай, Женщина) в любви, не знающая границ в передаче своих чувств.
Сцена 5. «Это — сердце в плену у Кармен» А. Блок (Кармен в жёлтом)
Музыкальной основой данной сцены послужила поэтическая обрисовка картины природы из третьего акта оперы, передающей предрассветную красоту дремлющих гор. В замечательной обработке Д. Джаконелло для двух фортепиано был слышен очень тонкий полифонический контрапункт поэзии любви и прозы жизни. Вот и Кармен в жёлтом платье с помощью неоклассической хореографии трепетно передавала женские грёзы о большой светлой любви, надежду увидеть «небо в алмазах» (чему способствовала декорация предрассветного неба в пастельно-голубых тонах, усыпанных мириадами утренних звёзд).
Сцена 6. «Так сердце под грозой певучей меняет строй, боясь вздохнуть». А. Блок (Кармен в чёрном)
Это танец боль, танец отчаяния. Танец женщины, потерявшей все свои иллюзии, бродящей вдоль зеркал, за которыми прячутся её ипостаси. И для этого хореограф использует технику contemporary dance, очень тонко передающей все оттенки обречённости, безысходности главной героини. Бьющая по обнажённым нервам гениальная музыка Ж. Бизе с вокалом (в опере она звучит в сцене гадания, где героине выпадает чёрная карта-метка смерти), данная сцена обнажает измождённое тело и истерзанную душу главной героини. Можно скрыться от толпы, но от себя не убежишь.
Сцена 7. «Насмешкой засветились очи» (Кульминация спектакля)
Вновь на сцене появляется весь женский кордебалет (музыкальная основа сцены — антракт к четвёртому акту, обрисовывающий праздную толпу). Среди них и Кармен, которая уже не вовлечена в людской поток, а словно наблюдает за ней отрешённо. Ей снова нужно ощутить поток жизненной энергии, прежде чем тьма окончательно поглотит её.
Сцена 8 и 9. «Кармен! Позволь мне спасти тебя и самому спастись». П. Мериме.
Две последние сцены хореограф объединяет в единый поток сценического действия. Вновь главная героиня спектакля сидит у кромки авансцены словно «Над пропастью во ржи». Отчаянный немой крик Чёрной Кармен к небесам и её вытянутая к небу рука. И только фантомные её ипостаси вновь окружают её, даря призрачную надежду, что она не одна. И каждая из них выбирает своего манекена (читай, мужчину), более подходящего внутренней сущности, эмоции столь разных Кармен. «Сцепленные» кисти руки квинтета всех танцующих Кармен воспринимаются как неразрывные узы. Пусть это разные ипостаси женщины, но они спаянные невидимой цепью жизненного пути — судьба у их героини одна.
И всё это в весьма лаконичном, аскетичном и символичном антураже сценографии Ольги Шаишмелашвили в основе которого абрис круга (отметим также цвето-световые решения Дениса Солнцева и Алексея Маркова). Абрис круга имеет двойной подтекст: красный круг как символ восходящего солнца и арены, который наполнен радостными ожиданиями, и чёрный круг как замкнутое пространство — мир тьмы, окончательно поглощающий героиню в финале.
В целом, новый балетный спектакль «Ma Carmen» в постановке Астана Балет при всей интригующей оригинальности хореографической и сценографической составляющей создаёт очень чувственное, человеческое настроение, которое очень трудно встретить в современных постановках. Спектакль интересен и зрителю, который ищет развлечения и, с позволения сказать, думающему зрителю (точнее, мужской части зрительного зала), который после просмотра, возможно, приблизится к разгадке фрейдовского вопроса: «Что ищет и что хочет женщина?». Сама Мукарам Авахри, отвечая на этот вопрос пишет в программе спектакля: «Я принимаю себя такой, какая я есть: со всеми достоинствами и недостатками, желаниями и интересами. Я хочу быть собой и буду. Просто, потому что я — женщина».
Фотографии предоставлены пресс-службой театра