О происхождении этого древнейшего музыкального инструмента существует много версий, в том числе и легендарно-поэтических. Не вдаваясь в перечисление, приведем здесь романтическое стихотворение ирландского поэта Т. Мура, которое так и называется «Рождение арфы»:
Под ясною влагой морского залива,
Я слышал преданье — сирена жила,
И часто на берег, где зыблется ива,
Она выходила и друга ждала.
И слезы напрасно у бедной лилися
На темные пряди струистых кудрей,
И грустные вопли по ветру неслися,
Тревожа пловцов и ночных рыбарей.
Но сжалилось небо: из тела сирены
Явилася арфа, бела как нарцисс,
А кудри скатились на гибкие слены
И, слезы роняя, струнами свились.
Года пролетели, но струны все те же,
Все дышат любовью и нежной тоской,
И говор веселый становится реже,
Когда я дотронусь до арфы рукой.
История ее уходит в глубь времен. Изображения арф на египетских гробницах относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. В древнем Египте арфа получила очень широкое распространение. Под ее аккомпанемент пели певцы, на ней играли сольные пьесы, она входила в состав различных инструментальных ансамблей. Постепенно увеличивается размер инструмента, его дугообразная форма сменяется треугольной, растет число струн.
И в музыкальной практике других стран древнего мира арфа занимала почетное место, хотя в Греции и Риме уступала по популярности лире. В Средние века арфа завоевывает авторитетное положение на европейском континенте. Ею пользовались бродячие музыканты, барды Ирландии и Уэльса, трубадуры и труверы Италии, миннезингеры и мейстерзингеры Германии. Арфообразные инструменты проникают к этому времени и в русский музыкальный быт.
Свое второе рождение пережила арфа в XVIII–XIX веках. Сначала ее усовершенствовал баварский мастер Гохбруккер, и его инструмент был использован Генделем (оратория «Эсфирь») и Глюком (опера «Орфей»). Однако создание современной арфы связано с именем французского мастера Себастьяна Эрара (1752–1831). Он изобрел в начале XIX века педальный механизм, позволяющий перестраивать струны (а их в современной арфе 46, с диапазоном в шесть с половиной октав) на полтона выше или ниже. С тех пор арфа широко применяется как оркестровый, ансамблевый и сольный инструмент.
Значительных успехов добилась советская арфовая школа, основоположницей которой была профессор Московской консерватории К. А. Эрдели. Среди ее учениц широкую известность завоевали талантливые концертирующие арфистки В. Дулова и О. Эрдели. Да и среди нашей молодежи немало одаренных музыкантов, посвятивших себя этому инструменту. Некоторые из них уже завоевали лауреатские звания на арфовых международных конкурсах.
Прочтите: Ив. Поломаренко. Арфа М. — Л., 1939.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1971 г.
Арфа (итал. аrра, франц. harpe, нем. Harfe, англ. harp) — щипковый многострунный инструмент.
Ранние изображения арфы относятся к 3-му тысячелетию до н. э. В своём простейшем виде арфа встречается почти у всех народов мира. Известны арфы: египетские, финикийские, палестинские, греческие, турецкие, римские и др. В начале н. э. арфа была излюбленным инструментом ирл. и шотл. бардов, в ср. века — трубадуров и миннезингеров. Среди народов СССР арфа распространена с древнейших времён: груз. — чанги, абх. — аюмаа, осет. — дуадастанон, манси — тор-сапль-юх и др. Первые образцы хроматич. арф появились в 16 в. Ок. 1720 баварский мастер Г. Хохбруккер построил хроматич. А. с педально-крючковым механизмом для перестройки струн, к-рая прочно вошла в музыкальную практику.
Совр. педальная А. «двойного действия» изобретена С. Эраром во Франции ок. 1810. Представляет собой большую деревянную раму треугольной формы с изогнутой верхней стороной, внутри к-рой по вертикали натянуты струны разной длины и настройки. Одним концом они закрепляются на деке (плоской верхней части резонаторного корпуса), другим наматываются на колки в верхней (изогнутой) части инструмента, несущей на себе также диски педального механизма. Система рычагов, размещённых в колонне (на противоположной исполнителю стороне A.), соединяет последние с педалями, вмонтированными в дерев. основание-пьедестал. Каждая из педалей, перемещаясь в трёх позициях, приводит диски в движение. Они укорачивают рабочую длину струны с таким расчётом, чтобы её звучание повышалось на полтона (при нажатии педали до половины) или на тон (при полном нажатии педали). 7 педалей — по числу ступеней диатонич. гаммы — воздействуют на одноим. струны звукоряда А. одновременно во всех его октавах. Это позволяет перестраивать А. во все мажорные и минорные тональности.
Осн. строй А. диатонический — Ces-dur. Струн обычно 44, от D до f, часто добавляются нижнее С и верхнее g, очень редко ещё одна-две струны. Крайние струны (С и D внизу, е и f наверху) не имеют механики. 10–11 нижних струн металлические, обвитые, остальные жильные. Для удобства ориентировки исполнителя все струны «до» выкрашены в красный цвет, «фа» — в синий. Диапазон А. с 46 струнами С1 — g4. Тембр А. нежный, серебристый, техника игры разнообразна (аккорды, глиссандо, арпеджио, пассажи, флажолеты, игра у деки, тушение лишних звуков), однако она менее приспособлена для передачи мелодии.
Наиболее известные фирмы A.: «Эрар» (Франция), «Морли» (Англия), «Лайон энд Хили» (США). В СССР А. выпускаются Ленингр. фабрикой им. Луначарского. А. применяется как сольный, ансамблевый и орк. инструмент. Сочинения для А. 16–17 вв. близки к произв. для клавишных и щипковых инструментов; специфич. особенности А. находят отражение в музыке для этого инструмента лишь с 18 в. В оркестр А. была введена К. Монтеверди («Орфей», 1607), Г. Ф. Генделем («Юлий Цезарь», 1724) и К. В. Глюком («Орфей и Эвридика», 1762). Как сольный инструмент популярность приобрела в 18–19 вв. В 19 в. более всего использовалась в оперно-балетном оркестре, с конца века входит в орк. состав крупных симфонич. произведений. Сольные произведения для А. писали И. С. Бах, Ф. Э. Бах, Г. Ф. Гендель, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, М. И. Глинка, Л. Шпор, К. Дебюсси, М. Равель, П. Хиндемит, А. Казелла и др.
Сочинения для А. или для А. и др. солирующих инструментов с орк. созданы в 20 в. P. M. Глиэром, С. Н. Василенко, Э. Кшенеком, А. Жоливе, Э. Вила Лобосом, П. Хиндемитом.
Крупнейшие зарубежные арфисты Р. Н. Ш. Бокса, Э. Пэриш-Алварс, Ф. Й. Дизи, М. Гранжани, К. Сальседо, Н. Сабалета, отечественные — А. Г. Цабель, И. И. Эйхенвальд, А. И. Слепушкин, Н. И. Амосов, К. А. Эрдели, В. Г. Дулова, Е. А. Синицына, О. Г. Эрдели.
Литература: Поломаренко И., Арфа в прошлом и настоящем, M.-Л., 1939; Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, Л., 1950; перераб. изд., М., 1962; Рогаль-Левицкий Д., Современный оркестр, т. 4, М., 1953; Доброхотова В. Б. и Доброхотов Б. В., Вступительная статья (к хрестоматии) «Сонаты, вариации и фантазии для арфы (Арфовая классика)», вып. 1, М., 1964; Язвинская Е., Арфа, М., 1968.
С. Я. Левин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.