Капельмейстер

Категории словаря

Капельмейстер (нем. Кapellmeister, от Кapelle, здесь — хор, оркестр и Meister — мастер, руководитель) — первоначально, в 16–18 вв., руководитель хор. или инстр. капеллы, в 19 в. — дирижёр симф., театр. оркестра или хора.

Должность К. существовала с 11 в. при франц. корол. дворе, но занимал её не музыкант, а высшее придворное духовное лицо, наз. магистром королевской капеллы (Magister capellanorum regio). При папском дворе в Авиньоне такое лицо носило титул магистра капеллы (Magister capellae). В этом значении до нач. 16 в. присваивалось духовному лицу, руководившему богослужением, ведавшему высшим надзором за певчими; в 20 в. бытует у церк. музыкантов в Италии (Maestro di cappella) и Франции (Maitre du chapelle). В Германии с 16 в. К. называли руководителя светской придв. музыки.

Ко 2-й пол. 19 в. с распадом корол. и княжеских капелл звание К. утеряло своё значение (со временем руководитель симф. оркестра стал наз. дирижёром, духового воен. оркестра — воен. дирижёром, хора — хор. дирижёром или хормейстером). К. часто называют опытных дирижёров-ремесленников; капельмейстерская музыка — пренебрежительное обозначение муз. произв., написанного со знанием проф. композиторской техники, но лишённого индивидуального стиля.

И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Это старое слово в основном относится к XVIII веку. Но должность, которую оно обозначает, никуда не исчезла. Капельмейстером называют руководителя музыкального коллектива. Вот сейчас часто говорят: «дирижер и художественный руководитель» (хора, оркестра, театра) — это и есть капельмейстер.

Такие должности были при императорских, королевских, княжеских, графских дворах, где содержалось много музыкантов. Так назывались и руководители церковных музыкальных коллективов в западноевропейских странах. Поэтому, говоря о капельмейстерах, всегда указывали, к какому дому они принадлежали. Например, Йозеф Гайдн был долгое время капельмейстером капеллы князя Эстергази в Вене; Бальдассаре Галуппи — капельмейстером собора Святого Марка в Венеции, а затем придворным капельмейстером при дворе Екатерины II в. Санкт-Петербурге.

Вы, должно быть, удивились, что сначала я назвала капельмейстером руководителя исполнительского коллектива, а потом в качестве примера привела композитора? Дело в том, что это обычно совмещалось в одном лице. Обязанности капельмейстера включали и сочинение музыки, и ее разучивание. Придворные музыканты были высококлассные, оркестры — небольшие, и содержать отдельно дирижера и композитора не было необходимости. В самом деле, кто лучше самого композитора мог объяснить музыкантам, как его музыка должна быть исполнена? Он знал своих музыкантов и, сочиняя, ориентировался на их возможности.

Такое совмещение композитора и руководителя есть и сейчас: в джазе, в рок-ансамблях.

Служба капельмейстера имела свои особенности и сложности. С одной стороны, она обеспечивала серьезного музыканта постоянным заработком и — что не менее важно — возможностью всегда слышать свои сочинения исполненными. С другой стороны, работодатели мало считались с творческой личностью композитора. От него требовалось писать музыку и притом в кратчайшие сроки: к именинам, крестинам высоких особ, к церковным праздникам, к юбилеям, по случаям военных побед, к траурным событиям, к визитам знатных гостей и просто для увеселений и развлечений хозяина. Никому не было дела до настроения или вдохновения музыканта. Ни о каких муках творчества, десятках порванных черновиков, романтических поисках идеала не могло быть и речи. Мастерство должно было быть таким, чтобы писать партитуры начисто (не поленитесь прочитать, что такое партитура). Времени для переписки никогда не оставалось. А ведь надо было еще расписать партии для музыкантов и дать им возможность выучить новую вещь!

Есть легенда, что российский композитор Дмитрий Бортнянский, который в 1780-х годах работал одновременно с Придворным хором в Петербурге и с оперной труппой в Павловске, сочинял иногда прямо в карете. Что же, ничего удивительного. И сейчас многие люди читают и занимаются в транспорте.

Конечно, труд капельмейстера требовал большого напряжения, собранности, мобильности. Ясно также, что когда все пишется «на потоке», бывает много повторов, общих мест. Но те высочайшие требования красоты и совершенства, которые предъявлялись к профессиональной музыке в эпоху классицизма, развили великолепную симфоническую школу, на фундаменте которой уже два века строится современная музыкальная культура.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Полимодальность Теория музыки
Эпилог Опера, вокал, пение

рекомендуем

смотрите также

Септоль Теория музыки
Лейпциг музыкальный Национальные культуры
Ad libitum, ад либитум Теория музыки
Лирическая опера Термины и понятия
Revoltade, револьтад Балет и танец
Полутон Теория музыки
Функции ладовые Теория музыки
Редакция Термины и понятия
Шри-Ланки музыка Национальные культуры
Staccato, стаккaто Теория музыки

Реклама