Гусли

Гусли

«Гусли — мысли мои» — так говорит старинная народная пословица. И это естественно: гусли — древнейший русский инструмент, получивший очень широкое распространение. Под его звуки сказители сказывали свои былины, с ним не расставались скоморохи. Первое упоминание о гуслях относится еще к VI веку. С тех пор этот инструмент совершенствовался, развивался, трансформировался.

Среди разновидностей инструмента наиболее древняя — гусли звончатые. Их корпус имел, как правило, форму трапеции. Количество струн в разное время колебалось от 5 до 14, причем со временем жильные струны сменились металлическими. Это, так сказать, портативный тип гуслей.

Шлемовидные гусли больше по размер у и по количеству струн (11—36). Здесь струны жильные, и потому звучание инструмента более мягкое. На этих гуслях скоморох и аккомпанировали пению; они также часто употреблялись в ансамбле с другими народными инструментами. Ныне гусли этого типа распространены лишь среди народностей Поволжья.

Наконец, самый совершенный тип гуслей — прямоугольные, или, как их иногда называют, столовые. Это инструмент довольно сложной конструкции с большими звуковыми возможностями. Иногда он стоял на ножках, а иногда его при игре клали на стол. Овладение им представляло немалые сложности и было под силу лишь профессиональным музыкантам и хорошо подготовленным любителям. Недаром, появившись в XVII веке, эти гусли позднее функционировали наряду с клавикордом, спинетом и даже клавесином. На прямоугольных гуслях исполнялся разнообразный репертуар — от народных песен до фрагментов из опер. Значительным этапом в развитии инструмента стало создание «клавишных» гуслей с клавиатурой фортепианного типа (1914 год).

Все эти различные типы гуслей являются со времен В. В. Андреева важной составной частью оркестров русских народных инструментов.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1971 г.


Гусли — русский струнный щипковый инструмент. Различают Г. крыловидной, шлемовидной и прямоугольной формы. Крыловидные Г. (их называют также «звончатыми» или «яровчатыми») имеют долблёный (старинные) или клеёный (современные) корпус, закрытый деревянной декой, и от 5–9 до 12 струн. настраивающихся диатонически, обычно в мажорном ладу; длина этих Г. 550–650 мм, ширина до 200–300 мм и высота 40–50 мм. Во время игры инструмент держат на коленях «открылком» влево и правой рукой, часто при помощи плектра, бряцают по струнам, а пальцами левой руки глушат ненужные звуки. Изредка отд. струны защипывают. Звучание Г. громкое, звонкое. Крыловидные Г. применялись в нар. быту; они были распространены в сев.-зап. районах страны, граничащих с Прибалтикой, Карелией и Финляндией, где бытует родств. им инструмент, к-рый эстонцы называют каннель, латыши — кокле, литовцы — канклес, карелы и финны — кантеле. В 1900-х гг. крыловидные Г. были усовершенствованы О. У. Смоленским и Н. И. Приваловым, создавшими для ансамблевой игры семейство Г. — Г.-пикколо, прима, альт, бас. Эти инструменты используются и в совр. «хорах гусляров».

Шлемовидные Г., или Г.-псалтирь, выделываются из тонких досок и имеют от 11 до 36 струн диатонич. настройки; их длина 800–1000 мм, ширина 450–500 мм и высота 100–120 мм. Во время исполнения инструмент кладут на колени, опирают вершиной о грудь и пальцами обеих рук защипывают струны. Звучат шлемовидные Г. мягче крыловидных. Они являются более совершенным инструментом, однако техника исполнения на них сложнее. Поэтому эти Г. находили распространение гл. обр. среди проф. нар. музыкантов — скоморохов. По мере исчезновения скоморошества они стали выходить из употребления и встречаются теперь лишь в Поволжье, где известны под названиями гусля (татары), кюсля (мари), кёсле (чуваши), гусли, или крезь (удмурты).

На Г. обоих типов аккомпанировали пению, исполняли нар. песни и танцы, играли соло и совместно с др. нар. инструментами, особенно с гудком.

Самые ранние сведения о Г. предположительно относят к 6 в. Упоминания о Г. встречаются в былинах, песнях, сказках, а начиная с 11 в. в вост.-слав. лит-ре; от 14 в. сохранились и изображения Г. (шлемовидного типа). Фрагменты неск. экземпляров крыловидных Г. 11–14 вв. были найдены археологами в 1951–62 при раскопках древнего Новгорода.

В конце 16 или нач. 17 вв. была создана 3-я разновидность Г. — прямоугольные (столообразные, настольные) Г. В основе их конструкции лежат шлемовидные Г. Они имеют корпус прямоугольной формы (с крышкой), внутри к-рого натянуто 55–66 струн вначале диатонич., а затем и хроматич. настройки. Нек-рые Г. имели ножки, другие ставились на стол. Струны защипывали пальцами обеих рук, звуки получались громкие и долго незатухающие. Прямоугольные Г. применялись в городском и усадебном муз. быту, долгое время они с успехом заменяли зап.-европ. клавишные инструменты (клавикорд, клавесин, фп.). Репертуар их был обширен, в него входили обработки рус. и укр. нар. песен и танцев, разл. инстр. пьесы, отрывки из опер отечеств. и зарубежных композиторов и т. д. Прямоугольные Г. входят в состав нек-рых совр. оркестров рус. нар. инструментов, где часто употребляются в паре с т. н. клавишными Г., которые на их основе были созданы в 1905 Н. П. Фоминым.

Литература: Фаминцын А. С., Гусли — русский народный музыкальный инструмент, СПБ, 1890; Соколов Ф. В., Гусли звончатые, М., 1959; Тихомиров Д. П., История гуслей. Очерки, Тарту, 1962; Вертков К. A., Типы русских гуслей, в сб.: Славянский музыкальный фольклор, М., 1972.

К. А. Вертков
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Tempo rubato, тeмпо рубaто Теория музыки
Австрийская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Тальянка Музыкальные инструменты
Слух музыкальный Термины и понятия
Фольклор музыкальный Термины и понятия
Румынский балет Балет и танец
Опера-сериа Термины и понятия
Рига музыкальная Национальные культуры
Эстрадный оркестр Термины и понятия
Противосложение Теория музыки
Конферансье Термины и понятия

Реклама