Вано Ильич Мурадели

Дата рождения
06.04.1908
Дата смерти
14.08.1970
Профессия
Страна
СССР
Вано Мурадели (Vano Muradeli)

«Искусство должно обобщать, должно отражать наиболее характерное и типичное для нашей жизни» — этот принцип В. Мурадели постоянно проводил в своем творчестве. Композитор работал во многих жанрах. Среди основных его сочинений — 2 симфонии, 2 оперы, 2 оперетты, 16 кантат и хоров, свыше 50 камерно-вокальных сочинений, около 300 песен, музыка к 19 драматическим спектаклям и к 12 кинофильмам.

Семья Мурадовых отличалась большой музыкальностью. «Самыми счастливыми минутами моей жизни», — вспоминает Мурадели, — «были тихие вечера, когда родители садились рядом и пели для нас, детей». Ваню Мурадова все больше и больше влекло к музыке. Он научился по слуху играть на мандолине, гитаре, а затем и на фортепиано. Пытался сочинять музыку. Мечтая поступить в музыкальное училище, семнадцатилетний Иван Мурадов отправляется в Тбилиси. Благодаря случайной встрече с выдающимся советским кинорежиссером и актером М. Чиаурели, по достоинству оценившим незаурядные способности юноши, его красивый голос, Мурадов поступает в музыкальное училище по классу пения.

Но этого ему было мало. Он постоянно испытывал большую потребность в серьезных занятиях композицией. И вновь счастливый случай! Прослушав сочиненные Мурадовым песни, директор музыкального училища К. Шотниев согласился подготовить его к поступлению в Тбилисскую консерваторию. Спустя год Иван Мурадов становится студентом консерватории, где занимается композицией у С. Бархударяна и дирижированием у М. Багриновского. 3 года после окончания консерватории Мурадов посвящает почти исключительно театру. Он пишет музыку для спектаклей Тбилисского драматического театра, а также удачно выступает в качестве актера. Именно с работой в театре связана перемена фамилии молодого актера — вместо «Иван Мурадов» на афишах появилось новое имя: «Вано Мурадели».

С течением времени Мурадели все чаще испытывает неудовлетворенность своей композиторской деятельностью. Его мечта — написать симфонию! И он принимает решение продолжить учебу. С 1934 г. Мурадели — студент Московской консерватории по классу композиции Б. Шехтера, затем Н. Мясковского. «В характере дарования моего нового ученика», — вспоминал Шехтер, — «привлекали прежде всего мелодийность музыкального мышления, имеющая истоками народное, песенное начало, эмоциональность, искренность и непосредственность». К окончанию консерватории Мурадели написал «Симфонию памяти С. М. Кирова» (1938), и с этого времени гражданская тема становится ведущей в его творчестве.

В 1940 г. Мурадели начал работать над оперой «Чрезвычайный комиссар» (либр. Г. Мдивани) о гражданской войне на Северном Кавказе. Это сочинение композитор посвятил С. Орджоникидзе. По Всесоюзному радио прозвучала 1 картина оперы. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война прервала работу. С первых дней войны Мурадели едет с концертной бригадой на Северо-Западный фронт. Среди его патриотических песен военных лет особенно выделились: «Мы фашистов разобьем» (ст. С. Алымова); «На врага, за Родину, вперед»! (ст. В. Лебедева-Кумача); «Песня доваторцев» (ст. И. Карамзина). Он написал также 2 марша для духового оркестра: «Марш ополченцев» и «Черноморский марш». В 1945 г. была завершена Вторая симфония, посвященная советским воинам-освободителям.

В творчестве композитора послевоенных лет особое место занимает песня. Широкую популярность обрели «Партия — наш рулевой» (ст. С. Михалкова), «Россия — Родина моя», «Марш молодежи мира» и «Песня борцов за мир» (все на ст. В. Харитонова), «Гимн Международного союза студентов» (ст. Л. Ошанина) и особенно — глубоко волнующий «Бухенвальдский набат» (ст. А. Соболева). В нем зазвучала до предела натянутая струна «Берегите мир!»

После войны композитор возобновил прерванную работу над оперой «Чрезвычайный комиссар». Ее премьера под названием «Великая дружба» состоялась в Большом театре 7 ноября 1947 г. Эта опера заняла особое место в истории советской музыки. Несмотря на актуальность сюжета (опера посвящена дружбе народов нашей многонациональной страны) и на определенные достоинства музыки с ее опорой на народную песенность, «Великая дружба» подверглась необоснованно суровой критике якобы за формализм в Постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г. Спустя 10 лет в Постановлении ЦК КПСС «Об исправлении ошибок в оценке опер „Великая дружба“, „Богдан Хмельницкий“ и „От всего сердца“» эта критика была пересмотрена, и опера Мурадели прозвучала в Колонном зале Дома союзов в концертном исполнении, затем она не раз передавалась по Всесоюзному радио.

Важным событием в музыкальной жизни нашей страны стала опера Мурадели «Октябрь» (либр. В. Луговского). Ее премьера с успехом прошла 22 апреля 1964 г. на сцене Кремлевского Дворца съездов. Самое главное в этой опере — музыкальный образ В. И. Ленина. За 2 года до своей кончины Мурадели говорил: «В настоящее время я продолжаю работать над оперой „Кремлевский мечтатель“. Это заключительная часть трилогии, первые две части которой — опера „Великая дружба“ и „Октябрь“ — уже известны зрителям. Мне очень хочется закончить новое сочинение к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Однако эту оперу композитор не смог завершить. Не успел он и осуществить замысел оперы «Космонавты».

Гражданская тема получила претворение и в опереттах Мурадели: «Девушка с голубыми глазами» (1966) и «Москва — Париж — Москва» (1968). Несмотря на огромную творческую работу, Мурадели был неутомимым общественным деятелем: в течение 11 лет он возглавлял Московскую организацию Союза композиторов, принимал активное участие в работе Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами. Он постоянно выступал в печати и с трибуны по различным вопросам советской музыкальной культуры. «Не только в творчестве, но и в общественной деятельности», — писал Т. Хренников, — «Вано Мурадели владел секретом общительности, умел зажигать огромную аудиторию вдохновенным и страстным словом». Его неустанную творческую деятельность трагически оборвала смерть — композитор скоропостижно скончался во время гастролей с авторскими концертами по городам Сибири.

М. Комиссарская
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Мурадели Вано Ильич (24 III (6 IV) 1908, Гори, Грузия — 14 VIII 1970, Томск) — советский композитор. Народный артист СССР (1968). Член КПСС с 1942.

В 1931 окончил Тбилисскую консерваторию по классу композиции у С. В. Бархударяна (ранее занимался у В. В. Щербачёва) и по классу дирижирования у M. M. Багриновского. Совершенствовался в Московской консерватории под руководством Б. С. Шехтера, затем Н. Я. Мясковского (1934–38). В 1931–1934 работал в драматических театрах Грузии как композитор и актёр, выступал как дирижёр. В 1942–44 начальник и художественный руководитель Центрального ансамбля Военно-Морского флота СССР. В 1939–48 председатель Музыкального фонда СССР. В 1959–70 председатель правления Московского отделения CK РСФСР.

Мурадели — один из видных представителей советской музыкальной культуры, автор значительных произведений в разных музыкальных жанрах. Для Мурадели характерны гражданственная направленность, публицистическая заострённость, внимание к проблемам современности.

Революционным событиям посвящены оперы «Великая дружба» (1947) и «Октябрь» (1962). В опере «Октябрь» композитор попытался воплотить некоторые черты образа В. И. Ленина вокальными средствами. Победе советского народа над фашизмом посвящена 2-я симфония (Сталинская премия, 1946).

Широкую популярность завоевали песни Мурадели (Сталинская премия, 1951), в т. ч. «Гимн Москве», «Гимн Международного союза студентов», «Партия — наш рулевой», «Песня о Ленине», «Песня борцов за мир» (1-я премия на Международном конкурсе в Будапеште, 1950), «Песня молодёжи», «Марш молодёжи мира», «Дружба всего дороже», «Россия — родина моя» и «Бухенвальдский набат».

Актуальным проблемам современности посвящены оперетты Мурадели, поставленные во многих театрах Советского Союза. Автор рецензий и статей по различным вопросам советской музыкальной культуры.

Сочинения:

оперы — Великая дружба (1947; 2-я ред., 1960), Октябрь (1961, конц. исп.; 1964, Большой т-р); оперетты — Девушка с голубыми глазами (1966), Москва-Париж-Москва (1968); для солистов, хора и оркестра — Песенная здравица (1941), Четверть века золотого (1942), Гимн Ленинграду (1944), Путь победы (1950), кантата «Навеки вместе» (1959), песня-кантата «С нами Ленин» (1960); для оркестра — 2 симфонии (1938, посв. памяти С. М. Кирова; 1945) и др.; для голоса и фортепиано — вокальный цикл «Горийские песни» (1946); романсы; песни (ок. 300); хоры; музыка к драм. спектаклям и фильмам.

Литература: Сеженский К., Вано Мурадели, М., 1962.

M. M. Яковлев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Антал Дорати Дирижёры

Произведения

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Франсис Пуленк Композиторы
Вольтер Писатели
Джон Ноймайер Балетмейстеры
Сара Чанг Инструменталисты
Джеймс Ливайн Дирижёры
Ральф Воан-Уильямс Композиторы

Реклама