Пастурель

Категории словаря

Пастурель (франц. pastourelle, букв. — пастушка; провансальск. pastorela, pastorita) — разновидность любовных песен труверов и трубадуров. Как правило, строится в виде диалога; типичное содержание текста — рыцарь домогается любви сельской красавицы. Иногда он в этом преуспевает, порой же вынужден бежать, преследуемый её мужем или любовником. Поэтич. и муз. форма П. часто бывает сложной, музыка — весёлая, игривая, нередко и более серьёзная, не лишённая черт мечтательности. П. известна с 11 в. Один из наиболее ранних образцов — П. трубадура Маркабрю «Однажды у изгороди повстречал я пастушку» («L’autrier jost una sebissa, trovey pastora»):

В 18 в. и позднее П. зачастую называли любое стихотворение о пастушке, а также его муз. воплощение (Пастурель К. Гольдони в его оперном либретто «Философ из Кампаньи», явившемся основой одноим. оперы Галуппи, 1754; эта П. впоследствии была положена на музыку Ф. Шубертом).

Литература: Delbouille M., Les origines de la pastourelle, Brussel, 1926; Riguet E., L’évolution de la pastourelle du XII-e siécle a nos Jours, Basel, 1927.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Вокализация Опера, вокал, пение
Псалмодия Церковная музыка

рекомендуем

смотрите также

Датская музыка Национальные культуры
Громкость Теория музыки
Египетская музыка Национальные культуры
Септоль Теория музыки
Дробь Теория музыки
Регаль Музыкальные инструменты
Длительность Теория музыки
Секунда Теория музыки
Da capo, да капо Теория музыки
Шансон Музыкальные жанры и формы

Реклама