Резонаторное отверстие

Категории словаря

Резонаторное отверстие — отверстие в корпусе музыкального инструмента. Служит для улучшения его акустических свойств; передаёт колебания воздуха из полой части корпуса наружу. Р. о. делаются круглыми, величиной с горошину и более, а также в форме крестиков, треугольников, ромбиков, змеек и др. На протяжении веков у разных инструментов в процессе изменения их конструкций менялись количество, форма и расположение Р. о. Лопатообразный фидель (9–11 вв.) имел 1 круглое Р. о. в середине верхней деки; грушевидные фидели (ок. 12 в.) имели 2 Р. о. в форме почкообразных сегментов; на гитарообразных фиделях (14 в.), кроме 2 Р. о. в виде скобок сбоку от подставки, иногда делались 4 дополнит. отверстия по углам верхней деки.

В процессе эволюции нек-рые усовершенствования заимствовались мастерами, переносившими изменения конструкции одних инструментов на другие. Так, имеются свидетельства, что отд. детали конструкции лютни были использованы для виолы: на верхней деке старинной виолы, имевшей 2 боковых скобкообразных или змеевидных Р. о., делали по образцу лютни 3-е Р. о. в форме розетки, к-рую вырезали в верхней половине деки, у конца грифа. В нек-рых старинных муз. инструментах Р. о. наз. голосниками. Важную роль играют Р. о. в инструментах семейства скрипок. Их классич. форма — «эф»-образная (похожа на рукоп. лат. букву f; отсюда эти Р. о. наз. эфами). Место эфа зависит от размеров инструмента и его мензуры. Старинные скрипичные мастера придавали большое значение тщательной выделке эфов; их форма, положение и размеры часто служат характерными признаками при определении принадлежности инструмента определённому мастеру или его школе.

Литература: Струве Б., Процесс формирования виол и скрипок, М., 1959, с. 37–43; Витачек Е., Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, М., 1952, 1964, с. 64–67.

Н. А. Лисова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Мандолина Музыкальные инструменты
Восьмая нота Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Контратенор (контртенор) Опера, вокал, пение
Манасчи Национальные культуры
Веймар музыкальный Национальные культуры
Тюйдук Национальные культуры
Партитура Термины и понятия
Македонская музыка Национальные культуры
Тео Национальные культуры
Антракт Термины и понятия
Аннотация (музыка) Термины и понятия
Тетрахорд Теория музыки

Реклама