Труба

Категории словаря
Труба

Выразительные возможности трубы крайне разнообразны. Этот инструмент широко используется композиторами и в симфонической, и в оперной, и в духовой музыке. А за последнее время складывается и концертный репертуар для солирующей трубы, для камерных ансамблей с ее участием.

Предки современных труб существовали уже в древние времена. С помощью примитивных устройств подавали сигналы по различным поводам воины, охотники, пастухи. Один из латинских историков писал: «Не было такого празднества или пляски, которые бы не сопровождались звуками труб и тимпанов». Торжественные призывы труб оглашали воздух и во время рыцарских турниров средневековья. Хорошо известна была труба в древней Руси. Она упоминается в повествовании об осаде Киева печенегами в 968 году.

Первоначально трубы изготовлялись из костей зверей, а позднее их стали делать из дерева, меди, серебра. Неудобства в пользовании очень длинными инструментами (с помощью длины достигалась большая сила звука) заставили придать стволу трубы дважды согнутую форму, сложившуюся в XIX веке.

Постепенно труба начала проникать в профессиональную музыку. Первым ввел ее в оперный оркестр итальянский композитор К. Монтеверди (1567–1643). Богатые динамические и тембровые свойства трубы с тех пор постоянно привлекали внимание композиторов. К середине XVIII столетия труба стала полноправным членом симфонического оркестра.

В начале XIX века было изобретено, так называемое, вентильное устройство, которое значительно расширило возможности инструмента. Механизм вентилей, по словам Берлиоза, позволял трубе «пробегать очень легко и без малейших нарушений звучания по всем ступеням хроматической гаммы в две с половиной октавы». Именно такие трубы получили широкое применение в творчестве Вагнера, Листа, Верди, Дворжака, Чайковского, Римского-Корсакова, Малера, Р. Штрауса, Дебюсси и других выдающихся композиторов. В их произведениях труба несет всевозможные функции.

В музыке XX века немало сочинений специально созданных для трубы. Значительный вклад в литературу для этого инструмента внесли советские композиторы. Перу Д. Шостаковича принадлежит Концерт для фортепиано, трубы и струнного оркестра; концерты для трубы с оркестром написаны А. Гедике, С. Василенко, А. Арутюняном, А. Пахмутовой. Советские трубачи, среди которых немало мастеров мирового класса, исполняют также сонаты с фортепиано, многочисленные концертные пьесы.

Велика роль трубы и в легкой музыке. Здесь она, пожалуй, особенно часто используется как сольный инструмент. Широкую известность завоевали такие виртуозы джаза, как Л. Армстронг, Г. Джеймс, Д. Гиллеспи, М. Девис, К. Тери. Высокое мастерство владения трубой демонстрируют известные советские музыканты — Э. Рознер, В. Тартаковский, В. Чижик и другие.

Прочтите: Ю. Усов. Труба. М., 1966.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1971 г.


Труба (от древневерхненем. trumba; итал. tromba, франц. trompette, нем. Trompete, англ. trumpet) — духовой медный мундштучный музыкальный инструмент. Изготовляется из латуни или сплава меди с цинком (т. н. томпак или полутомпак). Состоит из дважды согнутого переходящего в раструб ствола цилиндро-конич. сечения (диаметр ок. 11 мм, дл. ок. 1500 мм) и мундштука в виде полушария. Звук светлый, яркий. Т. известна с древности; в ср. века т. н. натуральная Т. (без вентилей) применялась в качестве сигнального инструмента пастухами, охотниками, воинами; использовалась во время торжеств. шествий, празднеств: трубными фанфарами открывались Олимпийские игры (эта традиция сохранилась и ныне), а также религ. церемонии.

Старинная Т. изготовлялась из меди, бронзы или серебра (с 1737 серебряные Т. в рус. армии стали воен. регалиями). В 16–17 вв. существовал обычай на разл. празднествах, открывавшихся трубными фанфарами, исполнять специально написанные композиторами (в т. ч. самими трубачами) к данному событию вступит. пьесы — интрады. В оперный оркестр безвентильные Т. введены в 1607 К. Монтеверди — в фанфаре из 5 самостоят. партий в увертюре (токкате) к опере «Орфей». В 17 в. наиболее распространёнными были Т. in D и in С, позднее использовалась Т. in В, канал к-рой был вдвое длиннее, чем у совр. Т., она имела диапазон с — е3 (по записи). Для использования натуральной Т. в разл. тональностях применялись добавочные кроны. В 18 — нач. 19 вв. чаще использовались T. in F, имевшие добавочные кроны in E, Es, D, Des, С, понижавшие осн. строй на интервал от 1/2 до 2 ½ тона; для перехода в более низкие тональности — Н, В — составлялись комбинации из неск. добавочных крон. Среди нем. мастеров, изготовлявших Т., — Шнитцер, Нейшель (16 в.), Шмид, Нагель, Хайнлейн, Кодиш, Фейт (17 в.), Ээ, Лайхамшнайдер (18 в.); в кон. 17 — нач. 18 вв. особенно популярны были Т. работы И. Хаса из Нюрнберга. Из англ. мастеров выделялись Дадли, У. Буль (17 в.), Винкингс и Харрис (18 в.). В 1744 рус. мастера Н. П. Котельников, С. Михайлов и И. С. Храповицкий изготавливали медные трубы на Моск. фабрике муз. Инструментов, с 1774 там же работал известный мастер Д. Михайлов.

Для расширения натурального звукоряда на старинной Т. применялись т. н. закрытые звуки, образовывавшиеся при введении руки в раструб для его прикрытия, — приём, значительно изменяющий качество звука и придающий ему глухой и «сдавленный» характер. С кон. 18 в. известна напоминавшая тромбон Т. с кулисой, снабжённой коротким коленом (раздвигалось рукой исполнителя и возвращалось в первоначальное положение пружинным механизмом).

В 1801 венский трубач А. Вейдингер сконструировал Т. с клапанами (изготовил мастер Райдль). В 1816 появились Т. с хроматич. звукорядом, снабжённые помповым (пистонным) либо вентильным механизмом. Эти Т. вскоре полностью вытеснили безвентильные Т.; изготавливались гл. обр. in F, Es, D, С. По указанию Дж. Верди была сконструирована прямая вытянутая Т. с одним вентилем, к-рую он ввёл в партитуру оперы «Аида» (т. н. египетская Т.; распространения не получила). К нач. 20 в. в России лучшими были Т. с вращающимися вентилями фирмы Ю. Г. Циммермана, с 1950-х гг. наиболее совершенными являются помповые Т. амер. фирмы «Бах — Страдивариус» и франц. фирмы «Сельмер».

В современном симфоническом оркестре применяются Т. in В (хроматич. диапазон е — с3; общая длина без мундштука 465–470 мм) и in С (звучит тоном выше, имеет более резкий и открытый тембр); всего в состав оркестра обычно входят 2–3 Т. (изредка используется до 5 партий — у Г. Малера, А. Н. Скрябина и др.). Т. применяется в дух., джаз. и в эстр. оркестрах. При игре на Т. важным средством изменения характера звука является. Т. йотируется в скрипичном ключе, без ключевых знаков, на тон выше действит. звучания (in В), Пишется в партитуре между партиями валторн и тромбонов. Т. используется и как сольный инструмент (в опере «Золотой петушок» Римского-Корсакова, балете «Петрушка» Стравинского, «Поэме экстаза» Скрябина). Концерты для Т. с оркестром создали Г. Телеман, Й. Гайдн, И. Гуммель, А. Жоливе, З. Кржижек, А. Томази, А. Ф. Гедике, В. Щёлоков, В. Пескин, В, Цыбин, А. Г. Арутюнян, В. И. Багдонас, М. С. Вайнберг, С. Г. Леончик, А. Н. Пахмутова, Э. Тамберг, А. Красотов и др.

Т. с древних времён используется в музыкальном быту разных народов; были популярны рус. пастушья Т., гуцульская трембита, молд. бучум, груз. хоротото, узб. и тадж. карнай и др.

Разновидности Т. — малая (пикколо; на квинту выше сопрановой), альтовая (введена Н. А. Римским-Корсаковым; на большую терцию и чистую кварту ниже сопрановой), басовая Т. (введена Р. Вагнером) — in Es, in D, in С, in В.

Литература: Рогаль-Левицкий Д. M., Труба, в его кн.: Современный оркестр, т. 2, М., 1953; Усов Ю. A., Труба, М., 1966; Чулаки М. И., Инструменты симфонического оркестра, М.-Л., 1950, М., 1972; Розенберг А. A.,O русском производстве духовых инструментов в XVIII в., в кн.: Традиции русской музыкальной культуры XVIII в., Труды ГМПИ им. Гнесиных, вып. 21, М., 1975; Hickmann H., La trompette dans l’Egypte ancienne, Le Caire, 1946; Piston W., The trumpet, в его кн.: Orchestration, N. Y., 1955; Kunitz H., Trompete, в кн.: Die Instrumentation, No 7, Lpz., 1958; Bate P., The trumpet and trombozne, L.-N. Y., 1966; Pawlowski J., Trabka od A do Z, Kr., 1969; Altenburg D., Untersuchungen zur Geschichte der Trompete im Zeitalter der Clarinblaskunst (1500–1800), Bd 1–3, Regensburg, 1973; Dahlqvist R., The Keyed trumpet and its greatest virtuoso A. Weidinger, (Nashville (Tennessee), 1975); Tarr E., La trompette…, Lausanne, 1977.

А. А. Розенберг
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Табулатура Теория музыки
Черногорская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Опера-семисериа Термины и понятия
Дуэтный танец (дуэт) Балет и танец
Пакистанская музыка Национальные культуры
Баритон Опера, вокал, пение
Вокал оперный Опера, вокал, пение
Мелопея Термины и понятия
Угандийская музыка Национальные культуры
Японская музыка Национальные культуры
Африканская музыка Национальные культуры

Реклама