Рудольф Нуреев в бронзе и в памяти

В Приморье открыли мемориальную доску в месте рождения Рудольфа Нуреева

8 апреля 2023 года на здании вокзала поселка Раздольное Приморского края торжественно установили мемориальную доску всемирно известному балетному танцовщику Рудольфу Нурееву. Данное событие было приурочено к 85-летию со дня рождения Нуреева, который родился в поезде при подъезде к Раздольному 17 марта 1938 года, когда его мать — Фарида Нуреева — с детьми ехала к месту службы своего мужа и отца Рудольфа — Хамета Нуреева. А воинская часть, где служил Нуреев-старший, располагалась как раз в Раздольном. Долгое время считалось, что Рудольф Нуреев родился при подъезде к Иркутску, но оказалось, что всё-таки при подъезде к Раздольному, которое находится в 60 км от Владивостока.

Инициаторами установки памятной доски великому танцовщику стали местные краеведы-энтузиасты — руководитель общественного музея при средней школе № 2 поселка Раздольное Приморского края Валентина Драгина, Виталий Косенчук и Татьяна Шапошникова. Валентина Александровна Драгина ещё в 2001 году сделала запрос в архив ЗАГСа Надеждинского района Приморского края (район, в котором находится поселок Раздольное) и получила ответ, где говорится, что Нуреев Рудольф Хаметович, родившийся 17 марта 1938 года, был зарегистрирован Раздольнинским поселковым Советом Ворошиловского района (бывшее название Надеждинского района) Уссурийской области, Приморского края, 4 апреля 1938 года.

Большой вклад в осуществление идеи установки памятной доски внесла представитель Европейского фонда Р.Х. Нуреева в России, давняя приятельница Рудольфа Любовь Петровна Мясникова (Санкт-Петербург). Она тоже приехала на церемонию. Автор доски — петербургский скульптор Юрий Фирсов, а надписи на ней сделаны на пяти языках: русском, французском, английском, китайском и татарском.

В станционном холле разместили передвижную выставку с материалами приморских краеведов.

В церемонии открытия мемориальной доски принимали участие, помимо уже названных лиц, представители Администрации Приморского края, директор единственного в мире Музея Рудольфа Нуреева, существующего при Башкирском государственном театре оперы и балета, Рамиля Латыпова (Уфа), заместитель директора Татарского государственного театра оперы и балета, где уже более 30 лет ежегодно проводится Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева, Эдуард Багаутдинов (Казань), директор балета этого театра Диана Багаутдинова, в 1992 году танцевавшая в спектакле «Щелкунчик» Татарского оперного театра, которым дирижировал Рудольф Нуреев, художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра (Владивосток), в прошлом — премьер Кировского (сейчас Мариинского) театра Эльдар Алиев и другие лица.

Вечером того же дня на Приморской сцене Мариинского театра в честь Рудольфа Нуреева давался балет «Щелкунчик» в хореографии Э. Алиева. Эльдар Алиев был лично знаком с Нуреевым и вот что он рассказывает:

— С Рудольфом Нуреевым меня познакомил в конце 1980-х в Гамбурге в период гастролей там Кировского театра известный в прошлом танцовщик, премьер труппы Гамбургского балета Иван Лишка. Нуреева сложно охарактеризовать. Для более полного понимания натуры Рудольфа его, скорее, можно сравнивать. И мне почему-то мне непременно хочется сравнивать его с кометой. Кометой стремительной в своём движении, кометой живой, загадочной, не изученной, необъяснимой, непредсказуемой, оставляющей за собой ослепительно яркий след. Продолжать описание этой кометы можно бесконечно, но это не имеет особого смысла, потому что ни одно сравнение не будет максимально приближенно к самой природе Рудольфа Нуреева. Неоспоримым остаётся лишь очевидное: название этой кометы не что иное, как Танец! Я видел Нуреева именно таким.

— Эльдар Абагалаевич, насколько я понимаю, посёлок Раздольное — не туристское место. Как вы считаете, в связи с установкой там мемориальной доски Нурееву и наличию общественного музея, где хранятся уникальные документы, касающиеся Нуреева, планируется ли в будущем организовывать в Раздольное туристские маршруты?

— Раздольное действительно не туристское место и планируется ли его сделать таковым, я не знаю. Но как факт доска установлена, и возможно в дальнейшем у иностранных туристов и может возникнуть интерес к месту рождения Нуреева.

реклама

вам может быть интересно

Аве, Мария! Культура