12-го июня праздновался «День России». На сцене Большого театра России в этот день проходили гастроли Мариинского театра. Под руководством Валерия Гергиева была исполнена символичная опера «Жизнь за царя» (спектакль по мотивам постановки Леонида Баратова 1939-го года) с ярко выраженной патриотической окраской — достойнее праздник было отметить нельзя. «Жизнь за царя» отца русской оперы Михаила Глинки (спектакль был посвящён 220-летию со дня рождения композитора) в решающие периоды истории нашей страны поднимала русским людям дух, многие годы была официальной культурной визитной карточкой России.
Мариинский театр в принципе, и во время правления Валерия Гергиева особенно, зарекомендовал себя главным хранителем театрального оперно-балетного наследия, демонстрируя бережное и трепетное отношение к исторически ценным спектаклям. В отличие от него, в оперном репертуаре Большого театра, включающем пятьдесят одно название, крайне мало постановок имеющих традиционный вид. Большой с начала 2000-х годов увлекается современными «изысками».
Назначение маэстро Валерия Гергиева 1-го декабря 2023-го генеральным директором Большого театра России меняет ситуацию.
Зрителям, истосковавшимся по настоящей опере, по масштабным спектаклям, подлинно рисующим время, о котором ведётся повествование, уже было сделано немало подарков. В рамках фестиваля к 180-летию со дня рождения русского композитора Николая Римского-Корсакова с 23-го по 25-е февраля на сцене Большого были показаны спектакли Мариинского театра: «Псковитянка» (опера в трёх действиях с прологом «Боярыня Вера Шелога», капитальное возобновление постановки 1951 года в декорациях и костюмах Фёдора Федоровского) с захватывающим мелодраматическим сюжетом на историческую тему, за развитием которого зрители следят затаив дыхание; «Ночь перед Рождеством» (сценическая версия 2001-го года, режиссёр и хореограф Илья Живой) — поставленная в традиционном стиле, красочная, с обилием танцев опера-сказка для семейного просмотра; пропитанная духом святости и гармонией единения с природой опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (новая редакция постановки 1994-го года, сделанная режиссёром Алексеем Степанюком).
В свою очередь, с 13-го по 17-е марта состоялись обменные гастроли Большого театра России на Новой сцене Мариинского театра. Были показаны «Борис Годунов» (возобновление постановки Леонида Баратова 1948-го года, художник-постановщик Фёдор Федоровский) и «Царская невеста» (премьера 2014-го года, режиссёр-постановщик Юлия Певзнер, сценограф Альона Пикалова по мотивам сценографии Фёдора Федоровского (1955 г.).
Удивительно, что два театра, находящиеся так близко друг от друга в соседних городах-столицах, десятилетиями имели отношения довольно прохладные и далёкие. Традиционно встречались на гала-концертах приза «Бенуа де ля данс», мариинцы время от времени приглашали звёзд Большого к себе на балетный фестиваль «Мариинский», Большой приглашал выступить в «Лебедином озере» Владимира Шклярова, Диану Вишнёву — в «Дон Кихоте», «Онегине» и «Мастере и Маргарите». Пели и тут, и там некоторые оперные артисты — на этом всё.
Только теперь, при кардинальной смене власти стал возможен абсолютно логичный творческий обмен между двумя труппами. Валерий Гергиев считает, что «мы находимся хотя и в сложном времени, но в очень динамичной ситуации» , — об этом он заявил (30-го мая 2024-го года) в Екатерининском зале Кремля Владимиру Путину, получая от него орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Как показывает опыт прошлого, искусственный запрет чего-либо (в нашем случае — это невозможность гастролей российских театральных трупп в Европе) приводит либо к деградации, либо к усиленному развитию в условиях изоляции. Верится, что российское оперно-балетное искусство, попав в по-настоящему надёжные руки человека дела Маэстро Гергиева, пойдёт именно по пути процветания и повышения качества, по пути большего взаимопонимания между сценой и публикой, по пути во всех отношениях, ведущему вверх, а не вниз.
Валерий Гергиев отмечает: «Наша сила в том, что у нас хватает и мужества, и ума играть музыку Чайковского и Глинки, и одновременно играть Моцарта, Верди, и мы это всегда будем делать. Я думаю это и есть один из залогов наших общих успехов: с уважением к мировой культуре, но с акцентом на достижениях великих русских» (оперный репертуар Мариинского театра многонационален и насчитывает 125 разных спектаклей).
Русская опера мощная по своему размаху, и, вместе с тем, душевно тёплая, пронизанная светом православия, с теремами да избами, сарафанами да кафтанами, с хорами, основанными на русских народных песнопениях, с живыми разговорными интонациями, актёрской игрой по-Станиславскому нужна нам для того, чтоб мы остались собой. Дело не в чисто формальной внешней стороне дела, а именно в возможности максимального погружения в атмосферу и важного для роста национального самосознания чувства сопричастности прошлому.
Поразительно чисто и ясно звучала 12-го июня во время исполнения «Ивана Сусанина» русская речь со сцены, ни одного невнятного слова хоть у солистов, хоть у хора. А поляцкие презрительные реплики о москалях, над которыми власть можно взять одним махом, казались до ужаса актуальными. Не просто так разразился зал поддерживающими аплодисментами посередине прощальной арии Сусанина (в исполнении Станислава Трофимова), в которой он просит сил на принятие мученической смерти во имя царя, земли родной, во имя того, чтоб остаться человеком с чистой совестью — не предателем.
Не случайно всколыхнул душу светлый лирический образ Антониды (Анны Денисовой), ожидающей своего любимого, словно красно-солнышко, в начале оперы, а затем бьющейся беспомощной страдающей голубкой в стае хищных коршунов-врагов, забирающих отца родимого. И Ваня (Екатерины Сергеевой), вчерашний мальчишка, в страшный для родины час превращающийся в мужественного воина, вызвал самый горячий отклик зрительских сердец. А иконы, освятившие сцену Большого под звуки завершающего победоносного хора «Славься», без слов сказали: величие истинно русского человека в том, что супротив Бога идти не может, верует в правду небесную поболе, чем в земную — силой такого духа вечность и строится.
Фото Дамира Юсупова
Если вам посчастливится побывать в Северной столице летом, обязательно загляните на ул. Казанскую, д. 29 в новый магазин подарков в СПб. Эксклюзивные и интересные подарки можно купить и на интернет-сайте магазина.