«Нюрнбергские мейстерзингеры» на Байройтском фестивале 2025

«Нюрнбергские мейстерзингеры» занимают в творчестве Вагнера особое место. Это страшная «комедия» о фольклорном идиотизме народных масс, о непроходимом консерватизме уважаемых слоёв общества и о путаных отношениях между новаторством и традицией.

Задуманный в 1845 и впервые представленный публике в 1868 этот 5,5-часовой опус является одной из самых многослойных партитур XIX века, в которой взаимодействуют жанры пастиччо, мелодрамы, пародийного стёба, музыкальной карикатуры, изысканного бельканто и авангардного развития мелодраматических традиций Генделя, Моцарта и Бетховена. Построение вокальных ансамблей «Мейстерзингеров», включая знаменитую фугу II акта и космический по красоте квинтет-примирение из III акта, изумляли своим филигранным мастерством П. И. Чайковского.

На байройтской сцене «Мейстерзингеры» всегда были особым событием, и в год, предшествующий 150-летнему юбилею Байройтского фестиваля, многие ждали серьёзного разговора об этом программном произведении. К сожалению, режиссёр новой постановки Маттиас Дэвидс оказался не готов к такому разговору и ожиданий публики не оправдал. Вместо тонкого анализа партитуры режиссёр предложил дешёвую буффонаду в эстетике развлекательно-пародийных телешоу.

Костюмы Сюзанны Хубрих словно сняты с героев детского представления по мотивам «Белоснежки и семи гномов», а сценография Эндрю Эдвардса, состоящая из вращающегося полу-конуса, своей примитивностью иллюстрировала проходящий через всю вагнеровскую партитуру мотив беззаветной туповатости самых широких слоёв «великого немецкого рейха».

Мизансценная программа спектакля также не оставляла надежды на качественную интерпретацию материала, представляющего собой настоящее минное поле, не допускающее суеты. Но именно суета, беготня и «гэги» стали главными измельчителями партитуры и превратили её в фоновый саундтрек.

Монологи, в которые нужно вслушиваться, сопровождались в спектакле отвлекающими кривляньями, толкотнёй, «перекурами», подрагиваниями и потасовками, отчего их программный смысл сводился к нулю. А главная потасовка — роскошная фуга общегородской нюрнбергской драки — предстала в спектакле М. Дэвидса не разрушительным безумием, а вялым озорством. После такого провала главной кульминации монолог Ганса Сакса о безумной готовности людей к взаимоуничтожению звучит неуместным брюзжанием.

Прославленный оркестр Байройтского фестиваля добротно прозвучал под управлением Даниэле Гатти, который показал себя дисциплинированным мастером, не имеющим своего отношения к материалу. Первые акты звучали без необходимой внутренней динамики, но к третьему оркестр «разогрелся», и хрупкая вязь знаменитого квинтета действительно прозвучала с запредельной красотой.

Хор всегда в Байройте безупречен. Не припомню ни одного проходного выступления этого выдающегося коллектива.

Неожиданно расстроил выступлением в партии Вальтера фон Штольцинга выдающийся тенор Майкл Спайрс. Уставший тембр, тяжёлые верха, расплывчатая дикция, комичная пластика бабушкиного колобка усугубляли и без того дурашливый образ в зелёных штанишках и цветастой распашонке. Лаптей этому рыцарю для раскрытия образа явно не хватало.

Исполнительница партии Евы Кристина Нильссон тоже потерялась в комическом кривлянии, сопровождавшем вокал, напоминавший местами задорное пение прекрасной исполнительницы русских частушек Марии Мордасовой.

Криста Майер после исполнении партии Магдалины сорвала на поклонах отчётливые и вполне заслуженные недовольные «бу»: всё-таки так глухо и плохо петь Вагнера в Байройте неприлично.

Маттиас Штир в партии Давида порадовал красотой тембра и чистым звучанием, а Тобиас Керер великолепно выступил в микроскопической партии Ночного сторожа.

Георг Цеппенфельд представил каноническое прочтение образа Ганса Сакса с опорой на округлость вокальной линии, прекрасную фразировку и образцовую дикцию. Созданию полноценного образа явно мешал шутовской наряд гномика из свиты Белоснежки.

Но главным парадоксом и триумфом вечера стал карикатурный образ Сикстуса Бекмессера в исполнении немецкого баритона Михаэля Надя (Наги). Певец грамотно выстраивает эмоциональный баланс между комическим и философским содержанием этой непростой партии и, пожалуй, впервые насыщает её не пародийным, а декларативно академическим исполнением. Богатый тембр, яркая палитра вокальных красок, ясная артикуляция и внутренняя собранность напоминали о том, что именно Бекмессер, а не Вальтер фон Штольцинг является носителем вагнеровской реформы.

Если вспомнить, с каким номером побеждает Вальтер фон Штольцинг на общегородском конкурсе самодеятельной песни, то мы услышим довольно простенький мотивчик концертного шлягера „Morgenlich leuchtend“ чуть ли не в белькантовой стилистике. Тогда как вся революционная эстетика сосредоточена в пародийной драматургии и формальной искромётности партии Бекмессера. В результате именно Бекмессер становится спасительным смыслом этой многочасовой недешёвой клоунады, которая, впрочем, является лишь продолжением той суеты, которой сопровождаются статусные мероприятия.

По случаю визита на фестиваль бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель премьерная публика долго не могла успокоиться, фотографировалась, рассаживалась уже после начала увертюры, слепила экранами телефонов. И на сцене мы увидели целых две пародии на А. Меркель, и на средневековую немецкую архитектуру, и на телешоу с солнышком из лампочек, и Еву в платье, напоминающем сельскую клумбу, и гигантскую радужную надувную корову с эрегированным выменем.

В этой липкой «праздничности», которая больше подошла бы провинциальному дому культуры, чем байройтскому Зелёному холму, вагнеровские откровения казались даже не вторичными, а вовсе ненужными. Да и зачем балагану — художественные откровения, в самом деле?

Ирония судьбы, однако, в том и состоит, что именно Бекмессер, когда-то придуманный Вагнером как антисемитская насмешка над успешными евреями в музыке, стал в этом бедламе не только главным выразителем, но и спасителем вагнеровских идей. Может быть, в этом и был скрытый смысл представленного на фестивале балагана?

Запись спектакля доступна по ссылке на канале «Девятая ложа»

Автор фото — W. Hoesl

В дороге, дома и на работе порой хочется послушать русские песни. Переходите по ссылке и выбирайте последние новинки, а также проверенные временем хиты отечественной эстрады.

реклама