«О чем я пишу? О любви к жизни. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях и высоко ценю в людях жизнеутверждающее начало». В этих словах — главное качество личности замечательного советского композитора, пианиста, крупного общественного деятеля.
«Моей мечтой всегда была музыка». Осуществление этой мечты началось в детстве, когда будущий композитор жил с родителями и многочисленными братьями и сестрами (он был последним, десятым ребенком в семье) в Ельце. Правда, музыкальные занятия в то время носили довольно случайный характер. Серьезная профессиональная учеба началась в Москве, в 1929 г. в музыкальном техникуме им. Гнесиных у М. Гнесина и Г. Литинского и продолжалась затем в Московской консерватории в классе композиции В. Шебалина (1932-36) и в классе фортепиано Г. Нейгауза.
Еще будучи студентом, Хренников создал свой Первый фортепианный концерт (1933) и Первую симфонию (1935), сразу же завоевавшие единодушное признание как слушателей, так и профессиональных музыкантов. «Горе, радость, страдание и счастье» — так определил замысел Первой симфонии сам композитор, и это жизнеутверждающее начало стало главной чертой его музыки, всегда сохраняющей юношеское ощущение полнокровности бытия.
Присущая этой симфонии яркая театральность музыкальных образов явилась еще одной характерной особенностью стиля композитора, определившей в будущем постоянный интерес к музыкально-сценическим жанрам. (В биографии Хренникова имеется даже... актерское выступление! В кинофильме режиссера Ю. Райзмана «Поезд идет на Восток» (1947) он сыграл роль Матроса.) Дебют Хренникова — театрального композитора состоялся в Московском театре для детей, руководимом Н. Сац (пьеса «Мик», 1934), но настоящий успех пришел, когда в Театре им. Е. Вахтангова была поставлена комедия В. Шекспира «Много шума из ничего» (1936) с музыкой Хренникова.
Именно в этой работе впервые в полной мере раскрылся щедрый мелодический дар композитора, в котором заключается главный секрет его музыки. Песни, прозвучавшие здесь, сразу же сделались необычайно популярными. И в последующих работах для театра и кино неизменно появлялись новые песни, тут же уходившие в быт и до сих пор не утратившие своего обаяния. «Песня о Москве», «Как соловей о розе», «Лодочка», «Колыбельная Светланы», «Что так сердце растревожено», «Марш артиллеристов» — эти и многие другие песни Хренникова начинали свою жизнь в спектаклях и фильмах.
Песенность стала основой музыкального стиля композитора, а театральность во многом определила принципы музыкального развития. Музыкальные темы-образы в его произведениях легко трансформируются, свободно подчиняются законам различных жанров — будь то опера, балет, симфония, концерт.
Этой способностью к всевозможным метаморфозам объясняется и такая характерная черта творчества Хренникова, как неоднократное возвращение к одному и тому же сюжету и, соответственно, музыке в различных жанровых вариантах. Например, на основе музыки к спектаклю «Много шума из ничего» создается комическая опера «Много шума из-за... сердец» (1972) и балет «Любовью за любовь» (1982); музыка к спектаклю «Давным-давно» (1942) возникает в фильме «Гусарская баллада» (1962) и в одноименном балете (1979); музыка к кинофильму «Дуэнья» (1978) используется в опере-мюзикле «Доротея» (1983).
Один из наиболее близких Хренникову жанров — музыкальная комедия. Это естественно, ибо композитор любит шутку, юмор, легко и непринужденно включается в комедийные ситуации, остроумно их импровизирует, как бы предлагая всем разделить радость веселья и принять условия игры. Однако при этом он нередко обращается и к темам, далеко не только комедийным. Так, либретто оперетты «Сто чертей и одна девушка» (1963) составлено по материалам из жизни религиозных сектантов-изуверов. С серьезными проблемами нашей современности перекликается замысел оперы «Золотой теленок» (по одноименному роману И. Ильфа и Е. Петрова), ее премьера состоялась в 1985 г.
Еще во время учебы в консерватории у Хренникова возникла мысль написать оперу на революционную тему. Он осуществил ее позже, создав своеобразную сценическую трилогию: оперы «В бурю» (1939) на сюжет романа Н. Вирты «Одиночество» о событиях революции, «Мать» по М. Горькому (1957), музыкальную хронику «Белая ночь» (1967), где в сложном переплетении событий показана русская жизнь в канун Великой Октябрьской социалистической революции.
Наряду с музыкально-сценическими жанрами важное место в творчестве Хренникова занимает инструментальная музыка. Он автор трех симфоний (1935, 1942, 1974), трех фортепианных (1933, 1972, 1983), двух скрипичных (1959, 1975), двух виолончельных (1964, 1986) концертов. Жанр концерта особенно привлекает композитора и предстает у него в изначальном классическом предназначении — как увлекательное праздничное состязание солиста и оркестра, близкое столь любимому Хренниковым театральному действу. Присущая жанру демократическая направленность совпадает с художественными намерениями автора, всегда стремящегося к общению с людьми в самых разнообразных формах.
Одна из таких форм — концертная пианистическая деятельность, которая началась 21 июня 1933 г. в Большом зале Московской консерватории и продолжается уже более полувека. В молодости, будучи студентом консерватории, Хренников написал в одном из писем: «Сейчас обратили внимание на повышение культурного уровня... Мне страшно хочется заняться... большой общественной работой именно в этом направлении».
Слова оказались пророческими. В 1948 г. Хренников был избран Генеральным, с 1957 г. — первым секретарем правления Союза композиторов СССР.
Наряду с огромной общественной деятельностью Хренников долгие годы преподает в Московской консерватории (с 1961). Кажется, что этот музыкант живет в каком-то особом ощущении времени, бесконечно раздвигая его рамки и наполняя огромным количеством дел, которые трудно представить в масштабах жизни одного человека.
О. Аверьянова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Хренников Тихон Николаевич (р. 28 V (10 VI) 1913, г. Елец — 14 VIII 2007, Москва) — русский советский композитор и общественный деятель. Народный артист СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат трёх Сталинских премий II степени (1942, 1946, 1952), Ленинской премии (1974), Государственной премии СССР (1967) и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1979). Премия Международного музыкального совета при ЮНЕСКО (1977).
Член КПСС с 1947. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (с 1961). Кандидат в члены ЦК КПСС (с 1976). Депутат Верховного Совета СССР 6-10-го созывов, депутат Верховного Совета РСФСР 3-5-го созывов. Председатель советско-итальянской парламентской группы Верховного Совета СССР (с 1970).
Генеральный (с 1948), 1-й (с 1957) секретарь правления CK СССР. Президент Музыкальной секции Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (с 1949), Ассоциации музыкальных деятелей Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами (с 1975). Член Советского комитета защиты мира (с 1948). Руководитель Оргкомитета Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (с 1978), член жюри многих исполнительских конкурсов. Председатель Оргкомитета 1-го Международного музыкального фестиваля в СССР (1981). Почётный член Итальянской Тиберийской академии (1976), член-корреспондент Немецкой академии искусств (ГДР, 1978).
В 1936 окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина; учился также по классу фортепиано у Г. Г. Нейгауза. С 1961 преподаёт композицию в Московской консерватории (с 1966 профессор). Среди учеников — В. А. Овчинников, А. В. Чайковский, Т. А. Чудова.
Центральное место в творчестве Хренникова занимают симфоническая музыка и сочинения для музыкального театра. Ещё в студенческие годы Хренников создал значительные самобытные сочинения, среди которых концерт для фортепиано с оркестром и 1-я симфония. Во 2-й половине 1930-х гг. Хренников выдвинулся в число ведущих представителей советской музыки, ярко и рельефно воплотив в своих крупных произведениях важнейшие события современности.
Этапным явлением в советской музыкальной культуре стала опера Хренникова «В бурю» (поставлена в 1939) — один из первых успешных опытов претворения в музыке революционной темы; в этом сочинении впервые на оперной сцене среди др. действующих лиц был воплощён образ В. И. Ленина. Воссоздавая события революционной поры, раскрывая сложные судьбы русского крестьянства, Хренников опирался на мелодический материал крестьянского и городского фольклора. Опера прочно вошла в репертуар советских и зарубежных музыкальных театров.
Позже Хренников вновь обратился к теме революции в опере «Мать» (по М. Горькому, поставлена в 1957), где в широком эпическом плане разработал интонационный материал городского фольклора, революционной песни. Поиски композитора в области синтетического музыкального театра нашли претворение в остросюжетной музыкальной «хронике» «Белая ночь» (поставлена в 1967), также посвященной событиям революционной эпохи.
Перу композитора принадлежит и один из лучших образцов советской комической оперы — «Фрол Скобеев» (поставлена в 1947; 2-я редакция под названием «Безродный зять»), литературную основу которой составил сюжет русской повести 17 века. Произведение проникнуто русским национальным колоритом, отмечено точностью жанровых характеристик, портретной меткостью музыкальных образов.
Своими балетами «Любовью за любовь» (пост. 1976) и «Гусарская баллада» (пост. 1979) Хренников внёс значительный вклад в советское хореографическое искусство.
Для детской аудитории композитором созданы опера «Мальчик-великан» (пост. 1969), балет «Наш двор» (пост. 1970), ряд фортепианных пьес.
Хренников обогатил жанр симфонии и инструментального концерта. Крупным достижением стали его 2-я симфония (1942), запечатлевшая события военных лет, а также инструментальные концерты — 2 для скрипки (1959, 1975), для виолончели (1964) и 2-й концерт для фортепиано с оркестром, в которых наряду с присущей автору внутренней энергией, лиризмом и мелодической красотой выступили новые в творчестве Хренникова черты — смелые колористические сопоставления, применение широкого диапазона современных выразительных приёмов.
Хренников плодотворно работает для драматического театра, кино и телевидения. К удачам композитора принадлежит музыка к спектаклям «Много шума из ничего» Шекспира (1936), «Дон Кихот» Булгакова по М. Сервантесу (1941), а также к комедии «Давным-давно» Гладкова (1942). Многие вокальные номера из музыки Хренникова к спектаклям, кино- и телефильмам («Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Поезд идёт на восток», «Верные друзья», «Руслан и Людмила», «Дуэнья», «Время выбрало нас»), а также лучшие лирические песни Хренникова приобрели широкую популярность благодаря ясной мелодике и искренности выражения.
Хренников выступает как пианист, исполнитель собственных сочинений в крупнейших городах СССР и зарубежных стран. Автор статей, посвященных различным проблемам развития советской музыки, творчеству классиков и современных авторов.
Литература: Калтaт Л., T. H. Хренников, М.-Л., 1946; Синявер Л., Тихон Хренников, М., 1947; Кухарский В., Тихон Хренников, Критико-биографический очерк, М., 1957; Боганова Т., Киномузыка Т. Н. Хренникова, М., 1961; Кремлев Ю., Тихон Хренников, М., 1963; Мартынов И., Т. Н. Хренников, М., 1967; Персон Д. М., Т. Н. Хренников. Ното-биографический справочник, М., 1973; Тихон Хренников, сб. (сост. и ред. И. И. Мартынов), М., 1974; Яковлев М., Тихон Хренников, в кн.: Мастера музыки и балета — Герои Социалистического Труда, М., 1978.
В. М. Блок
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.