Жюль Массне

Дата рождения
12.05.1842
Дата смерти
13.08.1912
Профессия
Страна
Франция
Жюль Массне (Jules Massenet)

Список сочинений и литература

Никогда г-н Массне не показал так хорошо, как в «Вертере», чарующие качества дарования, сделавшего его музыкальным историком женской души.
К. Дебюсси

Ах, как тошен Massenet!!! И что всего досаднее, так это то, что в этой тошноте что-то родственное с собою чувствую.
П. Чайковский

Дебюсси удивил меня, защищая это кондитерское изделие («Манон» Массне).
И. Стравинский

Каждый французский музыкант имеет немного Массне в своем сердце, так же как каждый итальянец — частицу Верди и Пуччини.
Ф. Пуленк

Разноречивы мнения современников! В них не только борьба вкусов и устремлений, но и неоднозначность творчества Жюля Массне. Главное достоинство его музыки — в мелодиях, которые, по словам композитора А. Брюно, «узнаешь среди тысяч». Чаще всего они тесно связаны со словом, отсюда их необычайная гибкость и выразительность. Грань между мелодией и речитативом почти неуловима, а потому оперные сцены Массне не делятся на замкнутые номера и связывающие их «служебные» эпизоды, как это было у его предшественников — Ш. Гуно, А. Тома, Ф. Галеви. Требования сквозного действия, музыкального реализма были актуальными требованиями эпохи. Массне воплощал их очень по-французски, во многом воскрешая традиции, восходящие к Ж. Б. Люлли. Однако в основе речитации Массне лежит не торжественная, немного напыщенная декламация трагических актеров, а безыскусственная бытовая речь простого человека. В этом главная сила и своеобразие лирики Массне, в этом же причина его неудач, когда он обращался к трагедии классического типа («Сид» по П. Корнелю).

Прирожденный лирик, певец интимных движений души, умеющий придать особую поэтичность женским образам, он часто берется за трагические и помпезные сюжеты «большой» оперы. Ему недостаточно театра Opera Comique, он должен царить и в Grand Opera, для чего предпринимает почти мейерберовские усилия. Так, на концерте из музыки разных композиторов Массне, втайне от коллег, добавляет к своей партитуре большой духовой оркестр и, оглушив публику, оказывается героем дня. Массне предчувствует некоторые достижения К. Дебюсси и М. Равеля (речитативный стиль в опере, аккордовые блики, стилизацию старинной французской музыки), но, работая параллельно с ними, остается все же в рамках эстетики XIX в.

Музыкальная карьера Массне началась с его поступления в консерваторию в десятилетнем возрасте. Вскоре семья переезжает в Шамбери, но Жюль не может обойтись без Парижа и дважды убегает из дома. Успешной оказалась лишь вторая попытка, однако четырнадцатилетний мальчик познал всю неустроенность жизни артистической богемы, описанной в «Сценах…» А. Мюрже (которого он знал лично, так же как и прототипов Шонара и Мюзетты). Преодолев годы бедности, в результате упорного труда Массне добивается Большой Римской премии, дававшей право на четырехлетнюю поездку в Италию. Из-за границы он возвращается в 1866 г. с двумя франками в кармане и с ученицей по фортепиано, которая тогда же становится его женой.

Дальнейшая биография Массне представляет собой непрерывную цепь все возрастающих успехов. В 1867 г. поставлена его первая опера «Двоюродная бабушка», через год у него появляется постоянный издатель, пользуются успехом его оркестровые сюиты. А затем Массне создает все более зрелые и значительные сочинения: оперы «Дон Сезар де Базан» (1872), «Король Лахорский» (1877), ораторию-оперу «Мария Магдалина» (1873), музыку к «Эриниям» Ш. Леконта де Лиля (1873) со знаменитой «Элегией», мелодия которой появилась еще в 1866 г. в качестве одной из Десяти фортепианных пьес — первого изданного произведения Массне. В 1878 г. Массне становится профессором Парижской консерватории, избирается членом Института Франции. Он в центре общественного внимания, пользуется любовью публики, известен всегдашней любезностью и остроумием. Вершина творчества Массне — оперы «Манон» (1883) и «Вертер» (1886), и по сей день они звучат на сценах многих театров мира.

До конца жизни композитор не сбавлял творческой активности: не давая отдыха ни себе, ни слушателям, он пишет оперу за оперой. Мастерство растет, но времена меняются, а стиль его остается неизменным. Творческий дар заметно убывает, особенно в последнее десятилетие, хотя Массне по-прежнему пользуется уважением, почетом и всеми житейскими благами. В эти годы написаны оперы «Таис» (1894) со знаменитым «Размышлением», «Жонглер богоматери» (1902) и «Дон-Кихот» (1910, по Ж. Лоррену), созданный специально для Ф. Шаляпина.

Массне неглубок, считал его постоянный недруг и соперник К. Сен-Санс, «но это не имеет никакого значения». «…Искусство нуждается в художниках всевозможных разновидностей… У него было обаяние, способность очаровывать и нервный, хотя и неглубокий темперамент… В теории мне такой характер музыки не нравится… Но как устоять, когда слышишь Манон у ног де Грие в ризнице Сен-Сюльпис? Как не быть захваченным до недр души этими рыданиями любви? Как раздумывать и анализировать, если ты тронут?»

Е. Рубаха
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Жюль Массне / Jules Massenet

Массне, Жюль Эмиль Фредерик (фр. Jules Émile Frédéric Massenet; 12 V 1842, Монто, близ г. Сент-Этьенн — 13 VIII 1912, Париж) — французский композитор. Член Института Франции (1878).

Родился в семье инженера, директора завода. В 1852–63 учился (с перерывом) в Парижской консерватории (по композиции у А. Тома). В 1863 получил Римскую премию за кантату «Давид Риццио»; 1864–65 провёл в Риме. После поездок по Италии, Германии и Австро-Венгрии в начале 1866 вернулся в Париж, всецело посвятил себя композиторской деятельности. В 1878–96 профессор Парижской консерватории. Среди его учеников — А. Брюно, П. Видаль, Ш. Кеклен, Г. Пьерне, Ж. Тьерсо, Г. Шарпантье, Ф. Шмитт, Э. Шоссон, Дж. Энеску.

Из ранних сочинений Массне примечателен цикл романсов «Апрельская поэма» (1866), где уже формируются черты присущей композитору мечтательной любовной лирики. Эти же образы развивают вокальные циклы «Поэма воспоминаний», «Октябрьская поэма» (оба 1871).

Как оперный композитор Массне дебютировал комической оперой «Двоюродная бабушка» (1867). Значительная веха его оперного творчества — опера «Дон Сезар де Базан» (1872). В сочинениях 70-х гг. (музыка к античной поэме «Эринии» Ш. Леконта де Лиля, 1873; оратория-опера «Мария Магдалина», 1873; мистерия «Ева», 1875, и др.) наблюдается дальнейшее становление его драматической и чувствительной лирики. Большой успех имела лирико-экзотическая опера «Король Лахорский» (1877). Характерная для Массне лиризация духовных сюжетов проявилась также в оратории «Богородица» (1880) и опере «Иродиада» (1881).

Вершина оперного творчества Массне — «Манон» (1884) и «Вертер» (1886), прочно вошедшие в мировой репертуар. В них с наибольшей полнотой раскрылось оригинальное лирическое дарование композитора. Среди других опер Массне — «Эсклармонда» (1889) с чертами вагнеровской любовной экзальтации; «Таис» (1894), отличающаяся мелодическим богатством (особенно популярной стала мелодия «Размышления» из этой оперы); «Наваррка» (1894), следующая образцам веристских драм; «Сафо» (1897), представляющая собой попытку претворить средствами оперной драматургии образы современного бытового романа; «Жонглёр богоматери» (1902), необычная господством жанровых элементов и отсутствием женских ролей; «Ариадна» (1906), являющаяся своеобразной попыткой стилизованного претворения античности; «Дон Кихот» (1910) в жанре «героической комедии» и др. Некоторые из них (особенно «Жонглёр богоматери» и «Дон Кихот», последняя также благодаря участию Ф. И. Шаляпина) имели значительный успех. В ряде оперных произведений, вопреки своему лирическому таланту, Массне стремился к импозантности, грандиозности, пышности, выражению бурных страстей.

Массне оставил обширное творческое наследие (в частности, уже после его смерти были поставлены оперы «Панург», «Клеопатра», «Амадис»). Он писал также балеты («Куранты», «Цикада», «Тореро»), существенное место занимает музыка к спектаклям драматического театра. Мировой известностью пользуется «Элегия» из музыки к античной поэме Ш. Леконта де Лиля «Эринии».

Одна из самых сильных сторон музыки Массне — мелодия. Критика справедливо отмечала гибкость его «мелодической речи», сочетающей декламационность с напевностью. Мелос Массне чутко следует за текстом и передаёт быстрые переходы от сосредоточенности или нерешительности к эмоциональным порывам. По словам А. Брюно, Массне «показал себя выдающимся выразителем любви и создал язык нежности, не похожий ни на какой другой. Мелодию Массне узнаешь среди тысяч. Ей свойственны проникновенная чувствительность, волнующая чувственность, гибкая грация…».

Массне начал культивировать «блики» аккордов, однако благодаря чётким кадансам (особенно доминантовым) в его музыке отсутствует импрессионистский колорит. Чуткий оркестратор, он находил особые оркестровые краски в аккомпанементе сольному пению, в сопровождении виртуозно-блестящих ансамблей. Музыка Массне отличается интонационным богатством, включает различные образцы фольклора, стилистические элементы разных эпох. Во многом творчество Массне явилось историческим звеном, соединяющим лирическую оперу Ш. Гуно и А. Тома с импрессионизмом. Музыку Массне, примечательную обилием тонких оттенков, зыбких нюансов и переходов, черт недосказанности, высоко ценил К. Дебюсси.

Массне был одним из виднейших представителей французской лирической оперы. Он оказал значительное влияние на французскую музыку. По меткому выражению Ф. Пуленка, «каждый французский музыкант имеет немного Массне в своем сердце, так же как каждый итальянец — частицу Верди и Пуччини».

Ю. А. Кремлёв
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Список сочинений и литература
Характеристика творчества

реклама

вам может быть интересно

Питер Серкин Пианисты

Произведения

Вертер (Массне) 12.01.2011 в 12:49
Золушка (Массне) 16.09.2024 в 00:59
Иродиада (Массне) 18.07.2011 в 09:48
Манон (Массне) 12.01.2011 в 16:51
Сид (Массне) 01.06.2011 в 17:35
Таис (Массне) 12.01.2011 в 19:54

Публикации

«Таис» Массне в Зальцбурге (operanews.ru) 29.08.2016 в 20:09
«Вертер» в Ковент-Гардене (operanews.ru) 20.06.2016 в 20:40
Возвращение Массне (operanews.ru) 04.11.2012 в 11:33

Главы из книг

Опера-речитатив (classic-music.ru)
Жюль Массне (classic-music.ru)

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Альберик Маньяр Композиторы
Хорхе Лопес Марин Композиторы
Эдуардас Бальсис Композиторы
Морис Бежар Балетмейстеры
Шарль Майер Композиторы
Итало Монтемецци Композиторы

Реклама