
История кларнета насчитывает немногим более двух с половиной столетий. Это относительно молодой деревянный духовой инструмент. Он был сконструирован в конце XVII — начале XVIII века немецким мастером Иоганном Кристофом Деннером на основе народного инструмента шалюмо.
На протяжении XVIII века кларнет претерпел ряд усовершенствований и пришел к тому типу, который используется в сочинениях Гайдна, Моцарта, Бетховена. Эти композиторы употребляли кларнет и в качестве участника оркестра, и в камерных произведениях. Так, Моцарт написал квинтет для струнных инструментов с кларнетом и Концерт для кларнета с оркестром, а Бетховен — септет для струнного квартета, кларнета, фагота и валторны и трио для кларнета, виолончели и фортепиано.
Часто применяли в своем творчестве кларнет и русские композиторы XVIII века. Овладение игрой на кларнете представляло тогда немалые технические трудности, возникавшие особенно в тех случаях, когда произведения были написаны в тональностях, далеких от строя инструмента. С целью преодолеть эти трудности стали изготовлять кларнеты с разным строем, отличающиеся только по своим размерам. Хотя на подобных разновидностях кларнета мог играть один и тот же музыкант, но это положение все же создавало определенные неудобства.
Проблему создания универсального кларнета решил в начале XIX века замечательный кларнетист Иван Мюллер (1786—1854). Новый инструмент, обладавший широкими тембровыми и выразительными возможностями, вскоре занял почетное место в оркестровом составе.
В современной практике, помимо обычного кларнета, используются малый кларнет с яркими, резкими верхами и бас-кларнет с насыщенным густым низким тембром.
Возможности кларнета (в том числе и как солирующего инструмента) великолепно раскрываются во множестве классических и современных произведений. Здесь можно назвать концерт для кларнета с оркестром Вебера, камерные ансамбли Шуберта, Шумана и Брамса, симфонические сочинения Листа, Чайковского (вспомните хотя бы рассказ Франчески из симфонической фантазии «Франческа да Римини»), Римского-Корсакова, Малера, Дебюсси, Р. Штрауса. Важную роль играет кларнет и в творчестве многих советских композиторов.
Прочтите: Г. Благодатов, Кларнет. М., 1965.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1971 г.
Звучит увертюра-фантазия Чайковского «Франческа да Римини». Отбушевали в оркестре адские вихри, и в затаенной тишине слышится грустное пение кларнета-соло. Это рассказ Франчески о ее трагической судьбе.
Кларнет — один из самых певучих и виртуозных деревянных духовых инструментов. Его диапазон — от ре (иногда ре-бемоль) малой октавы до ля — си-бемоль третьей октавы — делится на несколько отрезков (регистров), имеющих разные тембры. Нижние ноты кларнета мрачные, средние матовые, тусклые, высокие — светлые и звонкие. Самые высокие звуки кларнета — резкие, даже пронзительные. В соответствии с характером музыки композиторы используют тот или иной регистр инструмента.
Возможности кларнета очень велики. Ему доступно и выразительное пение, и блестящие виртуозные пассажи. Он может играть еле слышно, легчайшим пианиссимо, но может и поразить сильным полным звуком. «Рассказ» Франчески Чайковский поручил кларнету, играющему в том регистре, который своим мягким, глубоким тембром напоминает звучание человеческого голоса. А в начале Пятой симфонии Чайковского два кларнета в низком регистре исполняют скорбную мелодию, которая благодаря тембру низких звуков кларнета создает мрачное, зловещее впечатление.
Есть несколько разновидностей кларнета. Кроме основного, существует малый кларнет с диапазоном на кварту выше обычного, отличающийся пронзительным звуком, а также бас-кларнет, звучащий октавой ниже обычного. Тембр бас-кларнета сочный, звенящий, а в низком регистре мрачный, угрюмый.
Л. В. Михеева
Кларнет (нем. Klarinette, франц. clarinette, итал. clarinetto; от лат. clarus — ясный (звук)) — музыкальный инструмент семейства деревянных духовых. Произошёл от старинной свирели. В совр. практике распространены франц. К. системы Ж. Бёма и нем. К. системы В. Геккеля. Кроме того, фирма Вурлитцер в Вестфалии производит комбинированную конструкцию К. образца «Шмидт» (в ней сочетаются оба типа К.).
Совр. К. состоит из 5 частей: верхняя часть — клювообразный мундштук, к-рому крепится одинарная трость, или язычок (камышовая пластинка, срезанная на нет в верхней части); затем идут короткая часть, наз. бочонком, две части, составляющие осн. ствол К. (где размещены все отверстия и клапаны), и раструб воронкообразной формы. К. имеет примерно 20 клапанов и 7 отверстий, снабжённых т.н. очками (кольца, прикрывающие отверстия и соединённые со спец. корректирующими клапанами). К. изготовляют из древесины гренадиллового или эбенового (чёрного) дерева и из пластмассы. Длина канала К. 590–680 мм.
Исполнитель легко прикладывает к нижней губе и зубам верхнюю часть мундштука, под давлением вдуваемого воздуха колеблется язычок — он смыкается и размыкается с мундштуком, под воздействием этих толчков происходит колебание воздушного столба в К. и возникает звук.
К. при передувании даёт дуодециму (единственный в семействе деревянных духовых; остальные — октаву). Это обусловило более сложный клапанный механизм К. и соответственно технику игры (особенно в тональностях с большим количеством диезов и бемолей). Для облегчения игры изготовляются инструменты с разными строями. Наиболее употребительны К. в строе си-бемоль (in В) и в строе ля (in A). Композиторы-классики пользовались К. в строе до (in С), но из-за несовершенства инструмента композиторы- романтики предпочли ему К. in В и in, А; в 20 в. К. in С, обогащенный совр. клапанным механизмом, вновь стал участником оркестров (его применил, напр., Р. Штраус в опере «Кавалер роз»). К. — транспонирующий инструмент: К. in В звучит на большую секунду, К. in A — на малую терцию ниже, чем нотируется. Для диезных тональностей предпочтительнее К. in, А, для бемольных — К. in В. Разница в тембре между К. in В и in, А незначительна. Диапазон К. — 4 неполные октавы: е малой октавы — a3 (по написанию). Регистры К. (больше, чем у др. деревянных духовых) отличаются друг от друга по характеру звучания. Низкий регистр — густой, сочный; средний — наделён блеском, яркостью (это чистые сопрановые звуки); высокий — резкий, крикливый, свистящий. К.- один из немногих деревянных дух. инструментов, способный изменять силу звука (на нём можно достигнуть подлинного фортиссимо и нежнейшего пианиссимо).
К. используется как сольный, ансамблевый и оркестровый (в симф. и дух. оркестрах) инструмент. Обладает способностью идеально сливаться с др. инструментами. В оркестрах стал применяться с сер. 18 в. (впервые у Я. Стамица в «Симфонии с кларнетом и с контрабасами», 1755).
Разновидности К.: 1) малый К., или кларнет-пикколо (нем. kleine Klarinette, франц. petite clarinette, итал. clarinette piccolo), в строе ре и ми-бемоль (in D и in Es). Наиболее распространён малый К. in Es, транспонирующий на малую терцию вверх. Звук его яркий, но пронзительный, крикливый. Характерную звучность малого К. использовали Г. Берлиоз (последняя часть «Фантастической симфонии»), Р. Вагнер (сцена Заклинание огня в последнем действии «Валькирии»), Р. Штраус («Тиль Уленшпигель»), Д. Д. Шостакович (1-я часть 7-й симфонии) и мн. др. Изредка употребляются 2 малых К. (танцы из оперы-балета «Млада» Римского-Корсакова). Малый К. — обязательный участник дух. оркестров смешанного типа; 2) альтовый, или теноровый, К., в строе фа (in F). Известен под назв. бассетгорн; 3) бас-К. (нем. Bassklarinette, франц. clarinette basse, итал. clarinetto basso). Изобретённый в 1772, бас-К. утвердился в оркестре только в 1836 после устранения механич. недостатков (впервые использован в оперном оркестре). Существуют два вида бас-К.: узкий К. (нем. системы Геккеля) и загнутый в виде курительной трубки (франц. системы). Чаще изготовляют бас-К. in В, транспонирующий на большую нону вниз (при написании партии в скрипичном ключе; иногда низкие ноты записываются в басовом ключе, при этом бас-К. транспонирует на большую секунду вниз). Реже встречается бас-К. in A, in С. Длина бас-К. in В 102 см, тембр очень густой, несколько суровый. Выразит. звучность бас-К. использовали П. И. Чайковский («Пиковая дама») и мн. др. композиторы; 4) контрабасовый К. (нем. Kontrabassklarinette, франц. clarinette contrebasse, итал. clarinetto contrabasso). Изготовляется преим. в строе си-бемоль и ля (in В, in, А). Звучит октавой ниже бас-К., т. е. 2 октавами ниже К. Предназначен для получения самых глубоких, низких звуков кларнетного тембра. Его применили в своих партитурах В. д’Энди (опера «Фервааль»), Р. Штраус (балет «Легенда об Иосифе») и др., но широкого распространения в композиторской практике инструмент не получил.
Литература: Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, Л., 1950, с. 107 — 14; Рогаль-Левицкий Дм., Современный оркестр, т. 1, М., 1953, с. 338–410; Модр A., Музыкальные инструменты, пер. с чеш., М., 1959, с. 102–09; Благодатов Г., Кларнет, М., 1965; Kunitz H., Die Klarinette, Lpz., 1957; Kroll O., Die Klarinette, Kassel, 1965.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.