Иоганн Штраус (сын)

Дата рождения
25.10.1825
Дата смерти
03.06.1899
Профессия
Страна
Австрия
Иоганн Штраус (сын)

Список сочинений и литература

Австрийского композитора Иоганна Штрауса называют «королем вальса». Его творчество насквозь проникнуто духом Вены с ее давней, ставшей традицией, любовью к танцу. Неиссякаемое вдохновение в соединении с высочайшим мастерством сделало Штрауса подлинным классиком танцевальной музыки. Благодаря ему венский вальс вышел за пределы XIX в. и стал частью сегодняшней музыкальной жизни.

Штраус родился в семье, богатой музыкальными традициями. Его отец, тоже Иоганн Штраус, в год рождения сына организовал собственный оркестр и своими вальсами, польками, маршами завоевал известность во всей Европе. Отец хотел сделать сына коммерсантом и категорически возражал против его музыкального образования. Тем более поражает огромный талант маленького Иоганна и его страстное стремление к музыке. Втайне от отца он берет уроки игры на скрипке у Ф. Амона (концертмейстера штраусовского оркестра) и в 6 лет пишет свой первый вальс. Затем последовало серьезное изучение композиции под руководством И. Дрекслера.

В 1844 г. девятнадцатилетний Штраус собирает из музыкантов-сверстников оркестр и устраивает свой первый танцевальный вечер. Молодой дебютант стал опасным соперником своего отца (который в то время был дирижером придворного бального оркестра). Начинается интенсивная творческая жизнь Штрауса-младшего, постепенно склонившего на свою сторону симпатии венцев. Композитор появлялся перед оркестром со скрипкой. Он дирижировал и играл одновременно (как во времена И. Гайдна и В. А. Моцарта), и собственным исполнением воодушевлял публику.

Штраус использовал ту форму венского вальса, которая сложилась у И. Ланнера и его отца: «гирлянда» из нескольких, чаще пяти, мелодических построений со вступлением и заключением. Но красота и свежесть мелодий, их плавность и лиризм, моцартовски стройное, прозрачное звучание оркестра с одухотворенно поющими скрипками, бьющая через край радость жизни — все это превращает вальсы Штрауса в романтические поэмы.

В рамках прикладной, предназначенной для танца музыки создаются шедевры, доставляющие подлинное эстетическое наслаждение. Программные названия штраусовских вальсов отразили самые разнообразные впечатления и события. Во время революции 1848 г. создаются «Песни свободы», «Песни баррикад», в 1849 г. — «Вальс-некролог» на смерть отца. Неприязненное чувство к отцу (он давно завел другую семью) не мешало преклонению перед его музыкой (впоследствии Штраус отредактировал полное собрание его сочинений).

Слава композитора постепенно растет и выходит за пределы Австрии. В 1847 г. он гастролирует в Сербии и Румынии, в 1851 — в Германии, Чехии и Польше, а затем, в течение многих лет регулярно ездит в Россию.

В 1856-65 гг. Штраус участвует в летних сезонах в Павловске (близ Петербурга), где дает концерты в здании вокзала и наряду со своей танцевальной музыкой исполняет произведения русских композиторов: М. Глинки, П. Чайковского, А. Серова. С впечатлениями от России связан вальс «Прощание с Петербургом», полька «В Павловском лесу», фортепианная фантазия «В русской деревне» (ее исполнял А. Рубинштейн) и др.

В 1863-70 гг. Штраус — дирижер придворных балов в Вене. В эти годы были созданы лучшие его вальсы: «На прекрасном голубом Дунае», «Жизнь артиста», «Сказки венского леса», «Радуйтесь жизни» и др. Необыкновенный мелодический дар (композитор говорил: «Мелодии из меня текут, как вода из крана»), а также редкая трудоспособность позволили Штраусу написать за свою жизнь 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, более 30 мазурок и галопов, 43 марша, а также 15 оперетт.

70-е гг. — начало нового этапа в творческой жизни Штрауса, обратившегося, по совету Ж. Оффенбаха, к жанру оперетты. Вместе с Ф. Зуппе и К. Миллёкером он стал создателем венской классической оперетты. Штрауса не привлекает сатирическая направленность оффенбаховского театра, он пишет, как правило, веселые музыкальные комедии, главную (а часто и единственную) прелесть которых составляет музыка. До сих пор звучат вальсы из оперетт «Летучая мышь» (1874), «Калиостро в Вене» (1875), «Кружевной платок королевы» (1880), «Ночь в Венеции» (1883), «Венская кровь» (1899) и др.

Среди оперетт Штрауса большей серьезностью сюжета выделяется «Цыганский барон» (1885), задуманный вначале как опера и вобравший некоторые ее черты (в частности, лирико-романтическое освещение настоящих, глубоких чувств: свободы, любви, человеческого достоинства).

В музыке оперетты широко используются венгерско-цыганские мотивы и жанры, например чардаш. В конце жизни композитор пишет свою единственную комическую оперу «Рыцарь Пасман» (1892) и работает над балетом «Золушка» (не окончен). По-прежнему, хотя и в меньшем количестве, возникают отдельные вальсы, преисполненные, как и в молодые годы, неподдельного веселья и искрящейся жизнерадостности: «Весенние голоса» (1882). «Императорский вальс» (1890). Не прекращаются и гастрольные поездки: в США (1872), а также в Россию (1869, 1872, 1886).

Музыкой Штрауса восхищались Р. Шуман и Г. Берлиоз, Ф. Лист и Р. Вагнер. Г. Бюлов и И. Брамс (бывший другом композитора). Уже более столетия она покоряет сердца людей и не теряет своего обаяния.

К. Зенкин
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Иоганн Штраус (сын) / Johann Strauss (Sohn)

Штраус, Иоганн (сын) (нем. Johann Baptist Strauß; 25 X 1825, Вена — 3 VI 1899, там же) — австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Старший сын Иоганна Штрауса.

Вопреки желанию отца, который хотел сделать сына коммерсантом, стал тайно от него обучаться игре на скрипке (у концертмейстера оркестра Штрауса-отца — Ф. Амона). По композиции занимался у Дрекслера и др. В 6-летнем возрасте сочинил первый вальс (впоследствии опубликован под названием «Первая мысль» — «Erster Gedanke»). В 1844, соперничая с отцом, организовал свой концертный ансамбль (состоял из 15 музыкантов-сверстников), преобразованный затем в оркестр, и успешно выступал с ним как скрипач-дирижёр и композитор. Публика постепенно отдала предпочтение младшему Штраусу.

После смерти отца (1849) Штраус объединил оба оркестра под своим управлением и совершил с этим коллективом ряд концертных поездок по Европе. Ранее гастролировал с собственным оркестром по Сербии и Румынии (1847). В 1851 гастролировал в Гамбурге, Праге, Дрездене, Лейпциге, Варшаве.

В 1856–1865 и 1869 посетил Россию, руководил летними концертными сезонами в Павловске. Кроме собственных произведений и произведений других западно-европейских композиторов, Штраус исполнял здесь сочинения русских композиторов, в т. ч. впервые — «Песню одалисок» и «Марш Олоферна» из оперы «Юдифь» Серова (1862), «Характеристические танцы» Чайковского (1865, позднее включены Чайковским в его оперу «Воевода»), в 1864 посвятил специальную программу произведениям М. И. Глинки.

Штраус концертировал в России также в 1872 и 1886, выступая в Петербурге и Москве. В 1872 гастролировал в США, в т. ч. в Бостоне (дал 14 концертов), где для стотысячной аудитории дирижировал грандиозным хором и оркестром (20 тысяч музыкантов, сто дирижёров-помощников). В 1863–70 Штраус — дирижёр придворных венских балов.

Штраус вошёл в историю музыки как мастер танцевально-бытовой музыки и оперетты. В творчестве Штрауса венский вальс достиг классической вершины своего развития (композитор прозван «королём вальса»). Им написано около 500 сочинений концертно-бытового плана (вальсы, польки, кадрили, мазурки, марши, галопы), кроме того, около 50 таких произведений создано Штраусом совместно с братьями.

Важнейшая заслуга Штрауса состояла в возведении жанров т. н. лёгкой музыки на высокий художественный уровень. Опора на народные песенно-танцевальные ритмоинтонации (австро-немецкие, венгерские, славянские) и практику бытового музицирования определила национальный характер произведений Штрауса, их демократизм. Современники называли вальсы Штрауса «патриотическими песнями без слов». Мелодии его лучших вальсов («Сказки Венского леса», «На прекрасном голубом Дунае» и др.) получили распространение в Австрии как народные.

В области танцевальной музыки Штраус развил традиции своих предшественников — Ф. Шуберта, Й. Ланнера, К. М. Вебера, своего отца. Вальсы Штрауса — романтически одухотворённые танцевальные поэмы, передающие различные оттенки душевных состояний. Они носят разнообразные программные заглавия, среди них посвящённые России («Прощание с Петербургом»), революции 1848 («Песни свободы», «Песни баррикад», «Звуки единства», 1848), траурный вальс, написанный на смерть отца («Вальс-некролог», 1849).

Штраус развил форму венского вальса, унаследованную от Ланнера и своего отца (состоящую обычно из интродукции, 5 вальсов и коды), обогатил вальс со стороны мелодики, гармонии, инструментовки. Главное средство выразительности вальсов Штрауса — мелодия широкого дыхания, интонационные истоки которой восходят к бытовой венской песенности, её ритмический рисунок гибок, подвижен, изменчив. При исполнении вальсов в них несколько укорачивается первая доля, при переходе от интродукции к собственно вальсу постепенно ускоряется темп, что придаёт танцу особую одухотворённую устремлённость.

Штраус — автор 16 оперетт, которые он начал писать с 1870-х гг., находясь под большим влиянием Ж. Оффенбаха. Претворяя национальные традиции комедийных спектаклей, Штраус (также как Ф. Зуппе и К. Миллёкер) создал особую разновидность венской оперетты. Одна из вершин творчества Штрауса в этом жанре — оперетта «Летучая мышь» (1874). Это произведение вначале было холодно принято венской публикой и лишь после сенсационного успеха в других странах было оценено в Вене.

В 1885 Штраус создал ставшую одной из самых популярных в Европе оперетту «Цыганский барон». Среди других оперетт выделяются «Весёлая война» (1881), «Ночь в Венеции» (1883).

В венской оперетте Штрауса важнейшая роль отводится музыке. В ней господствует стихия танца (поэтому её можно назвать танцевальной опереттой) — польки, мазурки, галопа, чардаша и особенно вальса, что насыщает действие стремительным движением, создаёт ощущение праздничности, романтического подъёма чувств. Драматургически оперетты Штрауса уступают опереттам Оффенбаха. По содержанию они менее злободневны, в них отсутствует сатирический элемент, на первый план выступают лирические мотивы. Традиции Штрауса продолжили в своих опереттах О. Штраус, Ф. Легар, И. Кальман.

Штраус оказал большое влияние на композиторов, обращавшихся вслед за ним к стихии венской песенно-танцевальной музыки, — Г. Малера, Р. Штрауса (опера «Кавалер розы»), М. Равеля («Благородные и сентиментальные вальсы» для фортепиано, симфоническая поэма «Вальс»). Обработки вальсов Штрауса для фортепиано делали И. Брамс, Л. Годовский, К. Таузиг и др.

Крупнейшие музыканты-современники Штрауса ценили его талант композитора и дирижёра (X. Г. фон Бюлов, Р. Шуман). Восторженно отзывались о Штраусе также Г. Берлиоз, Ф. Лист, Р. Вагнер, И. Брамс. С глубокой симпатией говорили о нём русские музыканты — А. Н. Серов, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский. На советской сцене идут оперетты Штрауса и балеты «Штраусиана» и «Голубой Дунай», основанные на музыке Штрауса.

И. А. Немировская
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Список сочинений и литература
Характеристика творчества

реклама

вам может быть интересно

Произведения

Публикации

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама